Contenido |
|---|
Descripciรณn:
Aproximadamente de 33 cm. de longitud, y un peso de 140 g.
La Aratinga de Socorro (Psittacara brevipes) es un perico mediano con el plumaje de color verde oscuro brillante, con la corona, la frente y los lores de color verde hierba, los lados del cuello ligeramente mรกs brillantes, la cabeza y el cuello, a veces con una o mรกs plumas dispersas de color rojo anaranjado. Las partes superiores son de color verde hierba, ligeramente mรกs brillante en la zona de la grupa. Coberteras supra-alares de color verde hierba con coloraciรณn azulada en las coberteras mayores exteriores. Primarias y secundarias verdes en la parte superior con tinte azulado en los vexilos externos; oliva-amarillo olivรกceo por abajo. Coberteras infra-alares de color verde. Partes inferiores de color verde hierba. Por encima, la cola de color verde oscuro, por abajo de color oliva amarillento.
El pico de color cuerno; anillo ocular beige pรกlido; iris de color amarillo anaranjado o naranja; patas de color marrรณn amarillento.
Las diferencias relacionadas con el gรฉnero son desconocidas aunque los inmaduros tienen el iris de color cafรฉ.
NOTA:
- La Aratinga de Socorro es a menudo considerada como una subespecie de la Aratinga Verde. Sin embargo, Howell y Webb presentaron evidencia que apoya la separaciรณn de la especie del resto de subespecies de Aratinga holochlora. Encontraron que el pico de la Aratinga de Socorro es mรกs grande, y notaron diferencias en el color de la piel del anillo ocular, ademรกs posee una fรณrmula alar diferente, la dรฉcima pluma primaria es mรกs corta que la sรฉptima y en Aratinga Verde es a la inversa. Ambas especies difieren tambiรฉn en las vocalizaciones, las llamadas de la Aratinga Verde son mรกs ricas en armรณnicos que las de la Aratinga de Socorro.
- Sonido de la Aratinga de Socorro.
Hรกbitat:
Mรกs comรบnmente observadas en bosques de especies como la Bumelia socorrense, Guettarda insularis, Ilex socorroensis, con รกrboles de al menos 8 metros de altura. Por lo general, por encima de 500 metros (sobre todo en el lado sur de Isla Socorro), debido a que en la mayor parte del resto de su รกrea de distribuciรณn, en las elevaciones mรกs bajas, se ha perdido su vegetaciรณn preferida a causa del pasto de las ovejas.
Registradas en altitudes bajas, 4 metros, donde persiste el bosque nativo (en caรฑones), cerca del nivel del mar, especialmente en รกrboles altos de Croton masonii, Conocarpus erecta y Ficus.
Por lo general, en bandadas de hasta 40 aves, raras veces llegan a los 100 ejemplares. Se reรบnen en parvadas numerosas sobre las ramas del guayabillo, en bandadas mรกs pequeรฑas (hasta 6) o sรณlo en pareja durante la รฉpoca reproductiva.
Son sociales, incluso existe cuidado colectivo de los nidos, muestran fuerte fidelidad a los sitios de anidaciรณn, basado en observaciones de reutilizaciรณn de nidos.
Reproducciรณn:
Nidifican en cavidades de รกrboles, especialmente de la especie Bumelia socorrense. El tamaรฑo del embrague es desconocido, pero la crรญa se piensa que puede comenzar en el mes de noviembre. Las crรญas son altriciales.
Alimentaciรณn:
Alimentos registrados incluyen semillas de los รกrboles Bumelia socorrense, Guettarda insularis, Ilex socorroensis y Psidium socorrense; pulpa de frutos de Opuntia y Ficus cotinifoilia, sobre todo en la estaciรณn seca.
Procuran alimentarse en las puntas de los รกrboles o las ramas mรกs altas, aunque tambiรฉn se las ha observado forrajeando en el suelo
Distribuciรณn:
Endรฉmica, solo se encuentra en la Isla Socorro en el Archipiรฉlago de las Islas Revillagigedo frente a la costa oeste de Mรฉxico. Poblaciรณn estimada en 400-500 aves en 1992 (aproximadamente nueve aves por kmยฒ de hรกbitat adecuado). Considerada comรบn, pero reciente disminuciรณn posible debido a la pรฉrdida de hรกbitat natural preferido (todavรญa presente en alrededor del 22% de la isla) y la erosiรณn resultante de las ovejas que pastan en exceso. La depredaciรณn por gatos salvajes tambiรฉn puede ser una amenaza.
Conservaciรณn:
Estado de conservaciรณn โ |
||
|---|---|---|
En peligro โ (UICN)โ
| ||
โข Categorรญa de la Lista Roja de la UICN actual: En peligro de extinciรณn
โข Tendencia de la poblaciรณn: Decreciente
Amenazada en la norma oficial mexicana NOM- 059-ECOL-2001, pero en Peligro de Extinciรณn en la NOM-O59-SEMARNAT-2006 que aรบn no se publica. CITES Apรฉndice II
La Aratinga de Socorro (en peligro de extinciรณn; sรณlo se encuentra en la isla Socorro y atenta contra esta especie la destrucciรณn de su hรกbitat, asรญ como la introducciรณn de gatos, borregos y roedores.
Poblaciรณn estimada en 400-500 aves en 1992.
"Aratinga de Socorro" en cautividad:
La especie, a diferencia de la mayorรญa de los psitรกcidos continentales, no enfrenta problemas de extracciรณn de crรญas para el mercado de mascotas.
Nombres alternativos:
– Socorro Parakeet, Green Parakeet (Socorro), Socorro Conure (inglรฉs).
– Conure de Socorro, Perruche de Socorro (francรฉs).
– Socorrosittich, Socorro-Grรผnsittich (alemรกn).
– Periquito-de-socorro (portuguรฉs).
– Aratinga de Socorro, Perico de Socorro, Perico mexicano (espaรฑol).
– Perico de Socorro (Mรฉxico).
Clasificaciรณn cientรญfica:

– Orden: Psittaciformes
– Familia: Psittacidae
– Genus: Psittacara
– Nombre cientรญfico: Psittacara brevipes
– Citation: (Lawrence, 1871)
– Protรณnimo: Conurus holochlorus var. brevipes
Fuentes:
– Avibase
– Parrots of the World โ Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
– ยฉ CONABIO
– Fotos:
(1) – Archipiรฉlago de Revillagigedo by CONANP
(2) – Photo: (c) Carlos Galindo-Leal, some rights reserved (CC BY-NC) – inaturalist.org
– Sonidos: Manuel Grosselet & Juan Cornejo/ Africam Safari (xeno-canto)




















