Lori Barbirrojo (Charmosyna rubrigularis) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 26 Diciembre 2014

- Charmosyna rubrigularis

Descripción

17 a 20 cm. de longitud y entre 33 y 40 gramos de peso.

Lori Barbirrojo

El Lori Barbirrojo (Charmosyna rubrigularis) tiene la cabeza de color verde; coberteras auriculares de brillante verde esmeralda con estrías de color verde pálido y mostrándose más pálido aún en la corona; barbilla, parte superior de la garganta y lores inferiores, de color rojo rodeado de amarillo. Las partes superiores, de color verde oliva más oscuras que las partes inferiores. Las alas verdes con la parte interna negra y los bordes amarillos. Coberteras infra-alares de color verde amarillento; plumas de vuelo grises y negras con franja amarilla central.

Partes inferiores de color verde amarillento, claramente más suaves que las partes superiores. La cola por encima es verde con puntas amarillas, plumas laterales marcadas en rojo, negro y naranja en las bases; por debajo con amplias plumas laterales rojas, con puntas amarillas (rojo más o menos oculto en reposo), plumas centrales negras con las puntas amarillas.

Pico rojo anaranjado; iris naranja; patas de color amarillo anaranjado.

Ambos sexos son iguales.

Inmaduros son similares al adulto con menos rojo en la barbilla y la garganta.

  • Sonido del Lori Barbirrojo.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Se distribuyen por el bosque húmedo, principalmente en las montañas. Por lo general encontrados en pequeñas bandadas de hasta diez aves, alimentándose en el dosel o volando por encima. Puede ser visto en compañía de otros loris que se alimentan de néctar, incluyendo el mucho más grande Lori Arcoiris. Puede ser confiado mientras se alimenta.

Reproducción:

Hábitos de reproducción desconocidos.

Alimentación:

Se alimenta de polen y néctar y se ha señalado que frecuentan las palmas nativas en las montañas de Nueva Irlanda.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 185.000 km2

En Isla Karkar (frente a la costa noreste) y el archipiélago Bismarck (New Britain, New Hanover y Nueva Irlanda), Papua Nueva Guinea. En Karkar se encuentra desde el nivel del mar hasta la cima pero rara vez por debajo de 625 metros, y más común entre los 1.150 metros de 1,280 metros. Común desde los 450 metros hacia arriba en Nueva Bretaña y en Nueva Irlanda desde 1.500 metros hasta la cumbre de la Hans Meyer Range; aunque se encontró tan bajo como a 70 metros. Tiende a sustituir Lori Flanquirrojo en altitudes más altas, pero puede ser simpátrico con la especie en algunas áreas.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

• Tendencia de la población: Estable

La población mundial no se ha cuantificado, pero la especie según informaciones es común y abundante (del Hoyo et al. 1997).

Justificación de tendencia

Se sospecha que la población es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

En cautividad:

La especie no se plantea en la actualidad como ave de jaula.

Nombres alternativos:


- Red-chinned Lory, Red chinned Lorikeet, Red-chinned Lorikeet (ingles).
- Lori à menton rouge (francés).
- Rotkinnlori (alemán).
- Lori Barbirrojo, Lori de Barba Roja (español).

Philip Sclater

Philip Sclater

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Charmosyna
- Nombre científico: Charmosyna rubrigularis
- Citation: (Sclater,PL, 1881)
- Protónimo: Trichoglossus rubrigularis

————————————————————————————————

Lori Barbirrojo (Charmosyna rubrigularis)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Sonidos: Frank Lambert (xeno-canto)

Deja un comentario

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Charmosyna

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

WordPress Lightbox
A %d blogueros les gusta esto: