Contenido |
|---|
Descripciรณn:
22,8 a 25,4 cm. de altura.
El Lorito Cabecigualdo (Pyrilia pyrilia) se caracteriza por tener los lores desnudos; cabeza, zona trasera y ambos lados del cuello, de color amarillo brillante. Partes superiores verdes. Las manchas de las coberteras supra-alares son de color amarillo brillante con algunas plumas rojas en la base; rojo en el borde delantero del ala con las medianas externas coberteras supra-alares azules, o verdes con las puntas azules. Las coberteras primarias son de color negro, con las coberteras restantes de la parte superior, de color verde, a veces con puntas azuladas.
Primarias y secundarias de color negro azulado con estrecho margen verdoso a las redes externas; terciarias verdes. Bajo las alas y axilares de color rojo brillante, plumas de vuelo de color azulado pรกlido. Pecho amarillo oliva; vientre verde pero mรกs pรกlido y mรกs amarillento que la parte superior; coberteras infracaudales verdes. Por arriba la cola con amarillo en las redes internas y puntas azules; amarillento por debajo. Pico de color cuerno pรกlido; cere negruzco; la piel gris oscura desnuda de los lores se extiende alrededor del anillo ocular; anillo ocular blanquecino; iris marrรณn oscuro; patas grises.
Ambos sexos similares. El inmaduro tiene la corona y los hombros de color verde con amarillo pardo amarillento en la cara y la garganta.
- Sonido del Lorito Cabecigualdo.
Hรกbitat:
Poco conocida a lo largo de su distribuciรณn. Habita en selvas hรบmedas, muy hรบmedas, bosque secundario alto y รกreas taladas, entre los 300 a 1700 metros. En Venezuela se pueden observar en zonas tropicales y subtropicales en altitudes de 150-1650 metros (quizรกs sรณlo estacionalmente a mayores altitudes) y de 1.000 metros en Colombia. Generalmente gregario, vistos en grupos de hasta 10 individuos.
Reproducciรณn:
Se reproducen durante el primer semestre del aรฑo.
Aves en condiciones de crรญa observadas en los meses de marzo-junio en Antioquia (Colombia). Inmaduros vistos durante el mes de julio en Sierra de Perija (Venezuela y Colombia).
Alimentaciรณn:
Apenas se tienen datos de su alimentaciรณn, aunque lo mรกs probable es que su dieta estรฉ compuesta de de frutas, bayas y semillas.
Distribuciรณn:
Tamaรฑo del รกrea de distribuciรณn (reproducciรณn/residente): 577.000 km2
El Lorito Cabecigualdo se distribuye en el este de la Provincia de Dariรฉn, Panamรก, al norte de Colombia y noroeste de Venezuela.
Hay dos registros en el noroeste de Ecuador, un par errante presunta en la Reserva ecolรณgica Cotacachi-Cayapas y una bandada de cerca de 20 aves en el Cantรณn Pedro Vicente Maldonado, en el noroeste de Pichincha (Ridgely y Greenfield 2001), aunque su estado es incierto (JF Freile in litt., 2000, Ridgely y Greenfield 2001).
En la actualidad es raro ver al Lorito Cabecigualdo en las zonas accesibles, aunque sigue siendo comรบn en la Serranรญa de las Quinchas (Boyacรก) y en el Cerro de la Paz (Santander) (Donegan et al., 2003), Colombia y es poco probable que hayan disminuido significativamente en el Chocรณ, Colombia, o Dariรฉn (GR Angehr in litt., 1999, G. Stiles in litt., 1999).
Existen pocos registros recientes, pero aรบn pueden ser numerosos en la base norte de los Andes, Cรณrdoba, norte de Antioquia y Bolรญvar, y en el valle del Magdalena, al este de Caldas y al sureste de Antioquia, Colombia (Hilty y Brown 1986, A. Cuervo in litt., 1999).
Parece haber disminuido en Venezuela, donde los registros recientes son de la zona de Mรฉrida, las laderas sur-este de la Cordillera de Mรฉrida, Barinas (Kirwan y Sharpe 1999, C. Sharpe, J. y F. Rodrรญguez Rojas-Suรกrez in litt., 1999) y la Sierra de Perijรก (CJ Sharpe in litt. 2011).
La poblaciรณn total puede haber caรญdo por debajo de 10.000 individuos (Juniper y Parr 1998, G. Stiles in litt., 1999). De hecho, se estima que la poblaciรณn occidental (oeste de Sinu) es de 2.000 a 4.000 individuos (la mayorรญa del hรกbitat intacto), la poblaciรณn central (Serranรญa de San Lucas) es probablemente menos de 1.000 individuos, la vertiente occidental de la Cordillera oriental se estima en aproximadamente 1.000 indivรญduos y la vertiente oriental de la Cordillera oriental y Mรฉrida quizรกs menos de 1.000 individuos (C. Sharpe, J. y F. Rodrรญguez Rojas-Suรกrez in litt., 1999).
Conservaciรณn:
โข Actual categorรญa de la Lista Roja de la UICN: Casi amenazada.
โข Tendencia de la poblaciรณn: Disminuyendo.
Justificaciรณn de la categorรญa de la Lista Roja
Esta especie tiene una poblaciรณn moderadamente pequeรฑa que se sospecha estรก declinando, y por lo tanto se la califica como casi amenazada. Se considera a nivel nacional vulnerable en Colombia (Renjifo et al., 2002) y Venezuela (Sharpe 2008).
Justificaciรณn de la poblaciรณn
La poblaciรณn estรก estimada en al menos 7.000 ejemplares en total, mรกs o menos equivalente a 4.700 individuos maduros (PGW Salaman in litt., 2006).
Justificaciรณn de tendencia
Una lenta a moderada y continua disminuciรณn de la poblaciรณn se sospecha sobre la base de las tasas de pรฉrdida de hรกbitat: su hรกbitat preferido estรก severamente amenazado (T. Donegan in litt 2006.).
"Lorito Cabecigualdo" en cautividad:
Muy difรญcil para aclimatarse al cautiverio, susceptibles a enfermedades en estado cautivo.
Nombres alternativos:
– Saffron-headed Parrot, Bonaparte’s Parrot, Saffron headed Parrot (inglรฉs).
– Caรฏque de Bonaparte (francรฉs).
– Goldkopfpapagei, Goldkopf-Papagei (alemรกn).
– Saffron-headed Parrot (portuguรฉs).
– Cotorra Cariamarilla, Lorito Cabecigualdo, Lorito de Cabeza Dorada (espaรฑol).
– Cotorra Cariamarilla (Colombia).
– Perico Cabecidorado (Venezuela).
Clasificaciรณn cientรญfica:

– Orden: Psittaciformes
– Familia: Psittacidae
– Genus: Pyrilia
– Nombre cientรญfico: Pyrilia pyrilia
– Citation: (Bonaparte, 1853)
– Protรณnimo: Psittacula pyrilia
Imรกgenes del "Lorito Cabecigualdo"
Videos del "Lorito Cabecigualdo"
ยซLorito Cabecigualdoยป (Pyrilia pyrilia)
Fuentes:
- Avibase
- Parrots of the World โ Forshaw Joseph M
- Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
- Birdlife
-
Fotos:
(1) – Saffron-headed Parrot (Pyrilia pyrilia) by Ron Knight – Flickr
(2) – Iconographie des perroquets: Paris :P. Bertrand,1857. by Biodiversity Heritage Library – Flickr
- Sonidos:





















