Lori de Buru (Charmosyna toxopei) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 27 diciembre 2014

- Charmosyna toxopei


Descripción

16 cm. de longitud.

Lori de Buru

La frente del Lori de Buru (Charmosyna toxopei) es de color verde brillante, la parte delantera de la corona, por encima de los ojos es de color azul brillante; resto de la cabeza verde. Partes superiores verdes, brillantes en la grupa. Alas verdes con plumas interiores negruzcas. Las coberteras infra-alares verdes; plumas de vuelo negruzcas con banda amarilla en toda parte inferior de las secundarias. Las partes inferiores de color verde amarillento. Cola verde, con bases rojas y mancha negruzca. El pico naranja; el iris amarillo anaranjado; patas de color rojo anaranjado.

Hábitat:

Si las observaciones recientes eran de hecho del Lori de Buru, las especies pueden ser nómadas, moviéndose de alta a baja altura sobre la base de la disponibilidad de alimentos (como algunos otros pequeños loritos). Esto podría explicar la escasez de registros, sobre todo para una especie que ya por si misma se distribuye escasamente. La otra posibilidad es que las aves se distribuyan sólo en las colinas boscosas.

Las entrevistas con los habitantes locales sugieren que la especie se traslada a las tierras bajas durante las dos temporadas anuales de calor, en marzo-abril y agosto-noviembre.

Reproducción:

No hay datos.

Alimentación:

Los lugareños que viven en la meseta Rana informaron que el ave se alimenta de néctar y polen de los árboles en flor.

Distribución:

Endémico de Buru, Indonesia. Evidentemente, es una especie rara, y prácticamente no se sabe nada de su estado. Los ejemplares originales fueron recogidos en las colinas boscosas entre 850 m y 1.000 m.

En 1980 se informó que la especie era bastante común en las plantaciones, bosque secundario y primario, pero este registro ha sido sugerido como una referencia al Lori Flanquirrojo (Charmosyna placentis) (el registro de esta especie de Buru es de hecho equivocada). En 1989 dos bandadas de cinco a seis aves, supuestamente de esta especie, fueron vistos durante una tala selectiva de bosques a 600 metros sobre el Teluk Bara. También hay un informe de 1993 de cuatro pequeños loritos no identificados vistos en la misma zona que las observaciones de 1.980. La especie se consideran ahora amenazada por Birdlife International, aunque una búsqueda minuciosa debe llevarse a cabo antes de que su estado se puede determinar por completo. VULNERABLE.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Peligro Crítico

• Tendencia de la población: Decreciente

• Tamaño de la población: 50-249 individuos maduros

Aunque hay pocos registros (confirmados o sin confirmar) de la especie, se sospecha que está disminuyendo debido a la pérdida de bosques en las tierras bajas.

La mayoría de los bosques en las tierras bajas costeras de Buru se han aclarado, y gran parte del bosque en la parte norte de la isla se ha conectado de forma selectiva o degradado y fragmentado por la agricultura migratoria, de tal manera que sólo unos pequeños parches de bosque primario de tierras bajas se mantienen. Sin embargo, los jardines de la isla todavía contienen muchas especies de árboles autóctonos. En 2010, hubo al menos una operación de registro a gran escala sobre Buru, situada en las tierras bajas. Sin embargo, extensos bosques de montaña de la isla permanecen en gran medida sin ser explorados. La topografía de la cordillera Kaplamandan se tiene la esperanza de que casi todo el bosque montano sea inaccesible a los madereros (A. Gray in litt. 2010).

Todos los ejemplares originales fueron capturados vivos utilizando cal, sin embargo, las especies que no se mantiene como mascota, no parece estar cotizadas. Tener una distribución de montaña que está cerca de la altitud máxima dentro de su área de distribución, hace que esta especie sea potencialmente susceptible al cambio climático (BirdLife International datos no publ.).

En cautividad:

No encontrados en cautividad.

Nombres alternativos:

- Blue-fronted Lorikeet, Blue fronted Lorikeet, Buru Lorikeet (ingles).
- Lori de Buru (francés).
- Burolori, Burulori (alemán).
- Lori de Buru (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Charmosyna
- Nombre científico: Charmosyna toxopei
- Citation: (Siebers, 1930)
- Protónimo: Hypocharmosyna toxopei

————————————————————————————————

Lori de Buru (Charmosyna toxopei)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Charmosyna

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies