Lorito Caica (Pyrilia caica) - aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 11 noviembre 2012

- Pionopsitta caica


Lorito Caica

Descripción:

23 cm. de altura.

La cabeza del Lorito Caica (Pyrilia caica) totalmente negra es lo más distinguible de esta especie, junto con un collar dorado cafesoso que se extiende hasta el pecho.

Resto del cuerpo generalmente verde, más claro en el vientre y la parte interna de la cola; ala con mancha azul y extremos oscuros, punta de la cola negra.

Pico color hueso; anillo ocular desnudo de color gris pálido; iris de color naranja.

Los juveniles con coronilla verde, cara amarilla verdosa oscura, y collar dorado no muy notorio en cuello y casi ausente en pecho.

  • Sonido del Lorito Caica.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Habita en bosques húmedos poco perturbados, de tierra firme, en tepuis, desde los 50 a los 1100 m.
Gregarios, andan en pequeños grupos. Se alimentan en el dosel del bosque.

Reproducción:

Actualmente con poca información acerca de la reproducción.

Alimentación:

En la naturaleza, se cree que su dieta consiste principalmente en flores de eucalipto, frutas, néctar y polen.

Distribución:

Se pueden observar en el Suroriente de Venezuela, Guyanas y nororiente de la Amazonía brasileña.

Conservación:

• Categoría de la Lista Roja de la UICN actual: Casi amenazada

• Tendencia de la población: Estable

Justificación de la población:

El tamaño de la población mundial de los Lorito Caica no ha sido cuantificado, aunque esta especie se describe como ‘rara’ (Stotz et al., 1996).

Justificación tendencia :

Esta especie se sospecha que puede perder 13,6-17,2% de hábitat adecuado dentro de su distribución a lo largo de tres generaciones (21 años) en base a un modelo de deforestación de la Amazonia (Soares-Filho et al., 2006, Bird et al. 2011).

Dada la susceptibilidad de esta especie a la caza y/o atrapamiento, se sospecha que su población podrá disminuir en una tasa cercana al 30% en tres generaciones.

En cautividad:

Se aclimatan con bastante facilidad a un nuevo ambiente y son muy resistentes … Habilidades de conversación (en comparación con otras especies).
Son muy tranquilos en un aviario, con una personalidad amable y gentil. Son muy sociables y se debe mantener con un compañero o en un ambiente de grupo. De cualquier manera, no es fácil ver a el Lorito Caica en cautiverio.

Nombres alternativos:


- Caica Parrot, Hooded Parrot (inglés).
- Caïque à tête noire (francés).
- Kappenpapagei, Kappen-Papagei (alemán).
- curica-caica, curica, papagainho, periquito-de-pescoço-marrom (portugués).
- Lorito Caica, Lorito de Cabeza Negra (español).
- Perico Cabecinegro (Venezuela).

John Latham

John Latham

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrilia
- Nombre científico: Pyrilia caica
- Citation: (Latham, 1790)
- Protónimo: Psittacus Caïca

————————————————————————————————

Lorito Caica (Pyrilia caica)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – lynxeds

Sonidos: xeno-canto.org

Archivado en: Aves, Birds, C, JKL | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies