Lori Ultramar (Vini ultramarina) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 16 diciembre 2014

- Vini ultramarina

Lori Ultramar

Descripción

El Lori Ultramar (Vini ultramarina) tiene una longitud de 18 cm. y un peso aproximado de 35 gramos.

Frente de color azul marino brillante iridiscente; corona y nuca azul malva oscuro con vetas de azul claro; lores y manchas sobre coberteras auriculares, de color blanco (bases de coberteras auriculares, color p√ļrpura y azul). Manto y las cobertoras alares, azul marino; rabadilla y coberteras de la cola, azul marino luminoso. Las plumas de vuelo, color azul claro, negruzcas las internas. Azul apagado las coberteras subalares. Garganta de color azul oscuro con motas blancas; banda en el pecho de color azul malva con √°rea subterminal azul p√°lido en las plumas. Vientre blanco con bases color pizarra en las plumas, dando un aspecto abigarrado; muslos color azul malva oscuro; coberteras, de color turquesa.

Las coberteras supracaudales, de color azul blanquecino con una difusa luz azul marino en los m√°rgenes exteriores;
coberteras infracaudales blanquecinas fusionadas con azul marino y algunas marcas irregulares de color gris.

Pico amarillo anaranjado, mandíbula superior, de color marrón negruzco en la base; iris amarillo pardusco; naranja las patas.

Ambos sexos son iguales aunque la hembra es ligeramente m√°s peque√Īa.

Los inmaduros se diferencian del adulto por ausencia de blanco en las partes inferiores, que son uniformemente negruzcas. También por el pico negro, iris marrón oscuro y patas de color marrón anaranjado.

  • Sonido del Lori Ultramar.
[audio:https://www.mascotarios.org/wp-content/themes/imageless_gray_beauty/sonidos/Lori Ultramar.mp3]
H√°bitat:

En la década de 1970 en Nuku Hiva, estos loros fueron encontrados sólo en bosques prístinos (que no han sido tocados y que se encuentra en su condición original) sobre los 700 m.

Se observa una preferencia de hábitat similar en Ua Pu, donde se encuentran principalmente en bosques montanos entre 700 y 1.000 m. También se han registrado poblaciones de Lori Ultramar en plantaciones de plataneros, cocoteros y mango (Mangifera indica), en las zonas costeras.

La especie parece tener una gama m√°s amplia de preferencias de h√°bitat en Ua Pu., siendo encontrados en altitudes que van desde las costas a las boscosas crestas.

Se alimentan en √°rboles con flores, especialmente cocoteros y Erythrina.

Ruidoso y animado; las aves se mueven libremente entre el dosel y plantas inferiores, permitiendo la aproximación humana. Generalmente viajan en parejas o grupos de hasta una docena de individuos. La mayoría de sus vuelos los realiza por debajo del nivel de los árboles, pero para distancias más largas se elevan en espiral hasta alturas considerables.

Extremadamente activo, rara vez permanecen mucho tiempo en un √°rbol y se alimenta acrobaticamente usando el pico de apoyo.

Reproducción:

La anidación de estas aves es entre junio y agosto.

Anida en √°rboles huecos, prefiriendo Artocarpus altilis, Pometia, Pandanus tectorius y Hibiscus tileacus. A veces utilizan el antiguo nido de otra especie. Ponen dos huevos blancos.

Un registro de cría en cautividad le da al polluelo un tiempo de ocho semanas para independizarse.

Alimentación:

Se alimenta de una gran variedad de árboles en flor, néctar y polen. Dentro de sus preferencias están las flores de la palma de coco, plátano y el árbol nativo Hibiscus tileaceus.

También se alimenta de frutas, especialmente mango y de insectos.

Distribución:

Tama√Īo de su √°rea de distribuci√≥n (reproducci√≥n/residente): 100 km2

El Lori Ultramar es endémico de la Islas Marquesas, de Nuku Hiva, Ua Pu y Ua Huka, aunque restos fósiles muestran que anteriormente se extendieron más ampliamente.

En Ua Pu la población se estimaba en 250-300 parejas en 1975. Pero en 1988 se había reducido en torno al 60%, probablemente debido a la propagación de ratas Rattus rattus, y a un huracán en 1988, aunque sus efectos sobre la población de aves son inciertos.

En Nuku Hiva la peque√Īa poblaci√≥n de alrededor de 70 aves que habitaban los altos valles y crestas en la parte Noroeste de la isla, entre 700 y 1.000 m., puede que en la actualidad se hallan extinguido.

La mayoría de la población, al día de hoy, permanece en Ua Huka, en donde la especie fue introducida en 1940. Esta población habría crecido de 200 a 250 parejas a finales de los setenta y era considerada abundante en 1990 en altitudes entorno a los 500 m., con una población estimada entre 1.000 y 1.500 aves. La principal amenaza para las especies, aquí, es la potencial llegada de ratas, y entre 1993 y 1994, 14 Lori Ultramar fueron trasladados a Fatu Hiva en un intento de mantenerlos a salvo de las ratas; Sin embargo, el deterioro del hábitat por los mamíferos de pastoreo y la malaria aviar, también han sido y están siendo factores potenciales para incrementar la vulnerabilidad de esta especie.

Conservación:

‚ÄĘ Actual categor√≠a de la Lista Roja de la UICN: Peligro.

‚ÄĘ Tendencia de la poblaci√≥n: Decreciente.

CITES apéndice I. en peligro de extinción.

Toda la población se encuentra en una isla donde la especie es estable, en otras islas recientemente se ha extinguido. La tendencia general se sospecha que es una disminución lenta y continua. Si las ratas negras lleguen a Ua Huka la disminución será rápida y severa.

Otras amenazas que se incluyen son la tala en algunos sectores del h√°bitat del Lori Ultramar para plantar cultivos, √°rboles frutales, y uso de los troncos para tallas de madera para el turismo.

En cautividad:

Extremadamente raro.

Nombres alternativos:

- Ultramarine Lorikeet, Marquesas Lorikeet, Ultramarine Lory (ingles).
- Lori ultramarin, Lori de Goupil, Lori des Marquises (francés).
- Ultramarinlori (alem√°n).
- Loris Vini Ultramarine (portugués).
- Lori Ultramar, Lori Ultramarino (espa√Īol).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Nombre científico: Vini ultramarina
- Citation: (Kuhl, 1820)
- Protónimo: Psittacus ultramarinus

Im√°genes Lori Ultramar:

————————————————————————————————

Lori Ultramar (Vini ultramarina)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World ‚Äď Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

1 – Miles to the wild – enlace
2 – Miles to the wild – enlace
3 – Miles to the wild – enlace
4 ‚Äď An adult bird perched on a palm tree – Author Josep del Hoyo – ibc.lynxeds.com
5- A juvenile bird feeding in a tree. – Author Josep del Hoyo – ibc.lynxeds.com

Sonidos: Todd Mark (xeno-canto)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Print Friendly, PDF & Email



Vídeo Lori Ultramar

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros
raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si contin√ļa navegando est√° dando su consentimiento para la aceptaci√≥n de las mencionadas cookies y la aceptaci√≥n de nuestra pol√≠tica de cookies, pinche el enlace para mayor informaci√≥n.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox