Lorículo de Flores (Loriculus flosculus) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 4 enero 2015

- Loriculus flosculus

Loriculo-de-Flores

Descripción

De 11 a 12 cm. de longitud.

La cabeza del Lorículo de Flores (Loriculus flosculus) es de color verde. Partes superiores verdes con tenue naranja en la parte trasera del cuello: grupa y coberteras supracaudales de color rojo. Alas verdes por arriba. Barbilla roja; resto de la región inferior de color verde, más ligero en las coberteras infracaudales. La cola, por arriba, de color verde con la punta de un verde más ligero:extremos de las plumas laterales, rojo anaranjado: Por abajo, la cola de un verde azulado. El pico rojo; naranja el iris; patas de color naranja amarillento.

Hembra con el rojo de la barbilla reducido o inexistente.

Joven con el el rojo de la barbilla más pequeño. El color del pico y las patas más apagado.

  • Sonido del Lorículo de Flores.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Parecen necesitar de los bosques húmedos de montaña semi-perennes. Las aves han sido vistas en árboles frutales, y fuera de la temporada de cría se reúnen en pequeñas bandadas de hasta 20 aves. Su distribución altitudinal parece estar estrechamente ligada a la distribución de los higos de fructificación.

Pasan desapercibidos fácilmente debido a su pequeño tamaño y plumaje verde, y se ven con mayor frecuencia en vuelo cuando se pueden identificar por el tamaño, las llamadas estridentes y el zumbido de los rápidos aleteos. Ellos se ven con mayor frecuencia, ya sea en o volando por encima del dosel.

Reproducción:

No hay datos del proceso reproductivo en la naturaleza.

Alimentación:

La mayoría de los avistamientos en 1993, los Lorículo de Flores estaban en los árboles de la higuera en fruto, y la dependencia o la especialización en este recurso alimenticio es más que probable.
Su dieta incluye, además, néctar, brotes, flores y semillas.

Distribución:

Endémico de Flores. Encontrados en bosques primarios semi-perennes a una altitud entre 400 y 980 metros (más entre 850 y 980 metros durante la fructificación del higos Ficus) durante observaciones en 1993. Estas aves se registraron en la zona de Tanjung Kerita Mese, cerca de Paku, al Este de Flores y propuesta como area protegida .

Conservación:
• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Peligro
• Tendencia de la población: Decreciente

La destrucción del hábitat a través de los efectos combinados de la recolección de leña, la explotación forestal, la extracción de madera para materiales de construcción y autorización para la agricultura, en conjunto representan las amenazas más pertinentes. La pérdida y la fragmentación de los bosques es ya extensa en Flores, donde hay bosque semi-perennes por debajo de 1.000 metros que se incluye dentro de áreas protegidas oficialmente. Estas amenazas se ven agravados por la expansión de la población humana, con grandes volúmenes de madera necesaria para la construcción de viviendas, y el hecho de que hay poca o ninguna aplicación gubernamental de las leyes. Bosque caducifolio húmedo, actualmente se está destruyendo extensivamente a través de la apropiación de tierras y el establecimiento de zonas agrícolas, un factor que está reduciendo inevitablemente el alcance y la población de esta especie. La tala de bosques continúa en la franja costera para dar paso a los cultivos, y la tala ilegal continúa en las áreas protegidas.

La población se estima en un número de 2,500-9,999 individuos maduros en base a una evaluación de los registros conocidos, descripciones de la abundancia y el tamaño del rango.

Dos estudios recientes se han centrado en las aves endémicas de Flores. Se proponen dos sitios en los que habita esta especie para el establecimiento como áreas protegidas: Tanjung Kerita Mese y Egon Iliwuli (en Gunung Egon).

En cautividad:

Muy raro en cautividad.

Nombres alternativos:

- Wallace's Hanging-Parrot, Flores Hanging-Parrot, Wallace's Hanging Parrot (ingles).
- Coryllis de Wallace (francés).
- Florespapageichen, Flores Papageichen (alemán).
- Lorículo do Flores (portugués).
- Lorículo de Flores (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Nombre científico: Loriculus flosculus
- Citation: Wallace, 1864
- trong>Protónimo: Loriculus flosculus

————————————————————————————————

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

(1) – by © Hanom Bashari – Oriental Bird Club

Sonidos: Allen T. Chartier (xeno-canto)

Archivado en: Aves, JKL | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies