Lorículo Papú (Loriculus aurantiifrons) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 3 enero 2015

- Loriculus aurantiifrons

Loriculo Papu

Descripción

Mide unos 11 cm. de longitud y un peso entre 13 y 16 gramos.

Loriculo-Papu

La cabeza del Lorículo Papú (Loriculus aurantiifrons) es de color verde, con la parte frontal de la corona de color amarillo (demarcación aguda del verde en la corona trasera). Partes superiores verdes, con rabadilla y coberteras supracaudales de color rojo brillante; lados de la grupa con marcas amarillas. Alas verdes con vexilos internos a las plumas de vuelo negruzcas. Azul con verde coberteras subalares. Barbilla roja, resto de las partes inferiores son ligeramente más amarillentas que partes superiores (especialmente coberteras). Plumas timoneras verdes con puntas amarillas; subcaudal azulada.

Pico negro; Iris blanquecino; patas de color negro pardusco.

Hembra tiene la cara y la parte frontal de la corona de color verde con plumas rojizas y azul pálido. Papada roja más pequeña que la del macho. Iris marrón.

Los pájaros jóvenes carecen de la corona y la garganta roja. Pico de color marrón.

Descripción 3 subespecies
  • Loriculus aurantiifrons aurantiifrons

    (Schlegel, 1871) – Nominal

  • Loriculus aurantiifrons batavorum

    (Stresemann, 1913) – Macho con menos amarillo en frente. Hembra similar a nominal.

  • Loriculus aurantiifrons meeki

    (Hartert, 1895) – El macho como el de la subespecie batavorum pero ligeramente más grande. Hembra también similar a nominal pero más grande y bases de las plumas de la parte frontal de la corona, de color amarillo-marrón.

Hábitat:

Los Lorículo Papú se distribuyen por la baja selva a una altitud aproximada de 1.200 metros (de vez en cuando a 1.000 metros), a lo largo de los bordes de los bosques, en las plantaciones de palma, zonas de crecimiento secundario, casuarinas, pinos, jardines y áreas parcialmente despejadas.

La especie es poco visible y por lo general difíciles de detectar, salvo cuando se llaman entre ellos, ya que vuela sobre el dosel. Se encuentra generalmente en grupos de dos a cuatro miembros, forrajeo a varios niveles en el bosque.

Las aves se posan en ocasiones en una rama y cantan (posiblemente parte de su comportamiento de cortejo).

Reproducción:

Pautas de anidamiento se han registrado entre julio y Octubre, y se dice que en una ocasión se encontró un ave incubando cuatro huevos en un hueco a 12 metros por encima del suelo. Las aves también han sido observadas visitando agujeros en termiteros arbóreos, quizás para descansar.

Alimentación:

Se los ha observado introduciendo su pico junto a las agujas de casuarinas, probablemente en busca de insectos Lerp. La dieta también incluye brotes, frutas y flores.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 576.000 km2

Ampliamente distribuido, aunque no particularmente de forma continuada, a través de gran parte de las tierras bajas de Nueva Guinea, en ambas Irian Java, Indonesia, y Papúa Nueva Guinea, aunque puede estar ausente de la mayor parte del Centro-Sur de la gran isla.

Su pequeño tamaño, hábitos y coloración hacen dificultosa su observación. Trabajos de campo apuntan que la especie es continua en el Norte y Sur de Nueva Guinea con la variación clinal en tamaño. La gama incluye las siguientes islas del litoral: Misool, Waigeo, Karkar, Fergusson y Goodenough.

Distribución 3 subespecies:
  • Loriculus aurantiifrons aurantiifrons

    Nominal.

  • Loriculus aurantiifrons batavorum

    Waigeu, Oeste de las islas Papúa, and Noroeste de Nueva Guinea, Este de la costa Norte de la región de Sepik River, Norte de Papúa Nueva Guinea, y el Sur de la costa de Setekwa River, Irian Jaya.

  • Loriculus aurantiifrons meeki

    Fergusson, Goodenough, Karkar Islands (Papúa Nueva Guinea), y Este de Nueva Guinea, desde la costa Norte hasta el Oeste de la región de Sepik River, y en la zona meridional Oeste de las tierras bajas hasta la región de Fly River, y posiblemente en las inmediaciones de Irian Jaya.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor.

• Tendencia de la población: Estable.

La población mundial del Lorículo Papú no se ha cuantificado, aunque se sospecha que puede ser mayor de 100.000 ejemplares y se la considera estable y localmente común (del Hoyo et al. 1997).

La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

En cautividad:

Extremadamente rara.

Nombres alternativos:


- Orange-fronted Hanging-Parrot, Bat Lorikeet, Golden-fronted Hanging-Parrot, Misool Hanging-Parrot, Orange fronted Hanging Parrot, Orange-fronted Hanging Parrot, Papuan Hanging Parrot, Papuan Hanging-Parrot (ingles).
- Coryllis à front orange (francés).
- Goldstirnpapageichen, Grünstirnpapag (alemán).
- Lorículo Papú (español).

Hermann Schlegel

Hermann Schlegel

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Loriculus
- Nombre científico: Loriculus aurantiifrons
- Citation: Schlegel, 1871
- Protónimo: Loriculus aurantiifrons

————————————————————————————————

Lorículo Papú (Loriculus aurantiifrons)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

(1) – Rockjumper
(2) – hbw

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Clasificación Loriculus aurantiifrons

Especie:
  • Loriculus aurantiifrons
  • Subspecies:
  • Loriculus aurantiifrons aurantiifrons
  • Loriculus aurantiifrons batavorum
  • Loriculus aurantiifrons meeki
  • Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies