Lorito Vulturino (Pyrilia vulturina) - Aves exóticas de Sudamérica | Mascotas

Publicado por Mascotas | 24 Enero 2017

- Pyrilia vulturina

Lorito Vulturino

Descripción:

23 cm. de longitud y un peso entre 138-165 gramos.

El Lorito Vulturino (Pyrilia vulturina) es un pequeño loro con la piel desnuda de color amarillo anaranjado y recubierta con cerdas oscuras de pelo largo, en la zona que abarca la frente y parte trasera de la corona, hasta los ojos; la piel desnuda sobre los lores, las mejillas y el centro de la corona es de color negro y recubierta con cerdas negras como si fuera cabello; las plumas en los lados del cuello y en la parte trasera de la corona, son de color amarillo, formando una banda brillante que contrasta con el negro de la cabeza desnuda; parte posterior del cuello, de color negro; partes superiores verdes.

Área carpiana y coberteras supra-alares menores, de color amarillo anaranjado; coberteras medianas externas con algo de azul; borde delantero del ala, de color rojo; coberteras primarias azules; resto de las partes superiores de las alas, de color verde.

Primarias de color negro azulado con estrechos márgenes de color verde azulado a las redes externas. Por abajo, las alas con coberteras rojas; plumas de vuelo verdes con puntas negras. plumas en la garganta y el pecho, de color amarillo oliva con puntas oscuras, dando un efecto escamado; vientre verde con tinte azulado; coberteras infracaudales de color verde amarillento. Cola de color verde con puntas azules y plumas externas con amarillo en la base de las redes internas. Pico gris negruzco con parche de color amarillo pálido en la base de la mandíbula superior; cere de color cuerno amarillento; iris marrón anaranjado; patas grises.

Ambos sexos son similares.

La cabeza del inmaduro, completamente emplumada (excepto en el anillo ocular); verde en las mejillas y más amarillo oliva en el resto de la cabeza y sin el collar amarillo. La curva del ala y las coberteras infra-alares, de color naranja amarillento; iris más oscuro.

  • Sonido del Lorito Vulturino.

Hábitat:

Habita en la selva tropical de las tierras bajas en formaciones de várzea (bosque inundado estacionalmente), y tierra firme (sin inundaciones). Gregario.

Reproducción:

No hay detalles sobre la biología reproductiva de esta especie.

Alimentación:

Dieta incluye frutas, semillas y bayas tomadas en el dosel del bosque. Su cabeza desnuda puede ser la adaptación a una dieta altamente frugívora, para evitar que la pulpa de la fruta enmarañara sus plumas.

Distribución y estatus:

Tamaño de su área de distribución (reproductor/residente ): 1.030.000 km2

Endémico del nordeste de Brasil, al sur del Amazonas, desde el este del estado de Amazonas, en la ribera oriental del Río Madeira, pasando por Pará, hacia el sur, hasta la Serra do Cachimbo, extendiéndose hacia el este hasta las zonas fronterizas con el noroeste de Maranháo, en la región del Río Gurupí. Pueden estar restringidos a las áreas alrededor de los ríos principales dentro de esta región, lo que significaría que el tamaño de la gama puede estar sobrestimado.

Las referencias publicadas en relación a su área de distribución que incluyen a Venezuela (cuenca baja del Río Caura) y Guyana, están aparentemente equivocadas.

Considerado generalmente como poco común, aunque indudablemente no se tienen muchos datos debido a la dificultad que conlleva la observación de esta especie.

La rápida y continua deforestación a lo largo de toda su área de distribución ha debido de contribuir a una disminución sustancial en la población de los Lorito Vulturino en las últimas décadas.

Se pueden ver en bosques protegidos en el oeste de su rango, pero la tala ilegal y la colonización siguen siendo una amenaza incluso allí.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable.

• Tendencia de la población: Disminuyendo.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

Sobre la base de un modelo de futura deforestación en la cuenca del Amazonas y de su dependencia del bosque primario y de la sensibilidad a la fragmentación, se sospecha que la población de esta especie disminuirá rápidamente durante las próximas tres generaciones y, por lo tanto, se ha elevado a Vulnerabilidad.

Justificación de la población

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como “poco común” (Stotz et al ., 1996).

Justificación de tendencia

Se sospecha que esta especie ha perdido 37,1-54,8% de hábitat adecuado dentro de su distribución a lo largo de tres generaciones (21 años) a partir de un modelo de deforestación amazónica (Soares-Filho et al ., 2006, Bird et al ., 2011). Aunque la especie puede tener cierta susceptibilidad a la caza y / o la captura, también parece tener cierto grado de tolerancia a la degradación del hábitat (A. Lees in litt ., 2011). Por lo tanto, se sospecha que su población disminuirá en un 30-49% durante tres generaciones.

Acciones de conservación en curso
Acciones de conservación propuestas
En cautividad:

No se encuentra en la avicultura; Probablemente nunca se mantuvieron fuera de Brasil.

Nombres alternativos:


- Vulturine Parrot (inglés).
- Caïque vautourin (francés).
- Kahlkopfpapagei (alemán).
- curica-urubu, papagaio-urubu, periquito d'anta, periquito-urubu, pirí-pirí, urubu-paraguá (portugués).
- Lorito Cabeza Zamuro, Lorito Vulturino (español).

Kuhl, Heinrich

Heinrich Kuhl

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrilia
- Nombre científico: Pyrilia vulturina
- Citation: (Kuhl, 1820)
- Protónimo: Psittacus vulturinus

Imágenes Lorito Vulturino:

 Lorito Vulturino

————————————————————————————————

Lorito Vulturino (Pyrilia vulturina)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Pyrilia vulturina (adulto e inmaduro) – Imagen de Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
(2) – Pyrilia vulturina ( Curica Urubu) by victor castro – Youtube

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly



Vídeo Lorito Vulturino

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Pyrilia

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox