Microloro de Meek (Micropsitta meeki) - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 4 febrero 2015

    - Micropsitta meeki

    Microloro de Meek

    Descripción

    10 cm de longitud.

    Microloro-de-Meek-(2)

    El Microloro de Meek (Micropsitta meeki) tiene las plumas de la cabeza de color marrón oscuro, fuertemente festoneadas en color amarillo en las coberteras auriculares y los lados de la garganta, y por lo general con las cejas en un vago color amarillo; plumas de la corona con finas puntas de color amarillo grisáceo.

    Partes superiores de color verde oscuro, más oscuro en los márgenes y con el centro a las coberteras medias de color negro. Plumas primarias negras con ribetes verdes; secundarias principalmente verdes. Plumas de las alas más oscuras con las puntas de color amarillo; parte inferior de las plumas de vuelo negruzcas. Parte superior del pecho y centro de vientre, de color amarillo opaco, con manchas marrones en las puntas de las plumas; flancos color verde oscuro; bajo la cola, coberteras amarillas. Cola de color azul verdoso en el centro, plumas laterales negruzcas con manchas amarillas en las puntas o con puntas azules y amarillas.

    Pico amarillento rosa pálido; iris de color marrón amarillento; patas de color rosa.

    Las hembras parecidas a los machos.

    • Sonido del Microloro de Meek.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Subespecies
    • Micropsitta meeki meeki

      : (Rothschild y Hartert, 1914) – La nominal.

    • Micropsitta meeki proxima

      : (Rothschild y Hartert, 1924) – La cara es más pálida y el gris más amarillento que el de la especie nominal; ligera difusión de color verdoso en vez de las marcas amarillas de la nominal, y una banda frontal amarilla con encuentro en las cejas.

    Hábitat:

    No muy conocido. Se observa en los bosques, alto crecimiento secundario, e incluso en los árboles alrededor de zonas habitadas. Las aves se encuentran en grupos pequeños. Los hábitos son como los del Microloro Pusio.

    Reproducción:

    El nido lo suelen construir en un montículo de termitas arbóreas, a veces puede estar muy cerca del suelo.

    Alimentación:

    Se alimentan de líquenes y hongos recogidos de troncos de árboles.
    Se alimentan también de semillas, nueces, bayas y frutos caídos que puedan encontrar, aunque prefieren comer frutos de las plantas. También se alimentan de insectos y larvas de insectos.

    Distribución:

    Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 2,400 km2

    Endémico de los bosques de las tierras bajas, hasta 700 metros de altitud en las islas en el Noroeste archipiélago de Bismarck incluyendo Manus, Lou y Rambutyo en el grupo de Almirantazgo y Mussau y Emira en el grupo de San Matías.

    De las dos subespecies:

    Conservación:

    • Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

    • Tendencia de la población: Estable

    El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, se piensa que puede estar por encima de los 10,000 ejemplares. La especie según fuentes es común tanto en Manus como en Lou (del Hoyo et al. 1997).

    La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

    En cautividad:

    No encontrados en cautividad.

    A pesar de que se han hecho intentos para mantener loros pigmeos en cautiverio, estos no han tenido éxito. Esto puede ser debido a que las aves sufren de estrés o a una falta de comprensión de sus necesidades dietéticas.

    Nombres alternativos:

    - Meek's Pygmy-Parrot, Citrine Pygmy Parrot, Meek's Pygmy Parrot, Yellow-breasted Pygmy Parrot, Yellow-breasted Pygmy-parrot (ingles).
    - Micropsitte de Meek (francés).
    - Meekspechtpapagei, Meek-Papagei (alemán).
    - Micropsitta meeki (portugués).
    - Microloro de Meek (español).

    Clasificación científica:

    - Orden: Psittaciformes
    - Familia: Psittaculidae
    - Genus: Micropsitta
    - Nombre científico: Micropsitta meeki
    - Citation: Rothschild & Hartert, 1914
    - Protónimo: Micropsitta meeki

    ————————————————————————————————

    Microloro de Meek (Micropsitta meeki)

    Fuentes:

    Avibase
    – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
    – Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
    Birdlife

    Fotos:

    (1) – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
    (2) – Meek’s Pygmy-Parrot on Manus – BIRDING AROUND THE WORLD

    Sonidos: Frank Lambert (xeno-canto)

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Clasificación Micropsitta meeki

    Especie:
  • Micropsitta meeki
  • Subspecies:
  • Micropsitta meeki meeki
  • Micropsitta meeki proxima
  • Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies