Amazona Tucumana (Amazona tucumana) - Aves exóticas de Sudamérica | Mascotas

Publicado por Mascotas | 16 noviembre 2011

- Amazona tucumana

Amazona Tucumana

Descripción:

31 cm. de longitud.

La Amazona Tucumana (Amazona tucumana) es en su mayor parte de color verde, con bordes negros en las plumas, dando al conjunto un aspecto festoneado.

Relativamente grande y fornida tiene la frente roja y anillos oculares de color blanco. Tiene también un parche rojo en las coberteras alares (más notorio en vuelo); línea delgada amarilla en hombro hasta casi mitad del ala; las plumas primarias de las alas tienen las puntas de color azul, y los muslos son de color amarillo anaranjado. La cola es corta y sus plumas de color amarillo.

El pico es de color amarillento a rosáceo, y los ojos de los adultos son de color amarillo anaranjado. Las patas son de color gris pálido.

Tanto el macho como la hembra son similares en apariencia, pero los inmaduros son generalmente verdes en su totalidad, con muslos verdes más que amarillo anaranjado y con menos rojo en la frente. Otra diferencia clave entre adultos e inmaduros es que los ojos de los jóvenes son grises.

Nota Taxonómica:

Hasta hace unos años era considerada como una subespecie de la Amazona Charao (Amazona pretrei) (Fjeldså y Krabbe 1990), pero actualmente se las reconoce como especies separadas, aunque estrechamente relacionadas entre ellas y, además, con la Amazona Vinosa (Amazona vinacea), con quien forman posiblemente un grupo basal a todos los otros loros del género (Russello y Amato 2004).

  • Sonido de la Amazona tucumana.

Hábitat:

Se encuentra en bosques de montaña abiertos en bosques andinos de Yungas, particularmente en áreas con Alnus acuminata o Podocarpus parlatorei, así como otras especies de Alnus, Podocarpus y Nothofagus. Esta especie se encuentra en elevaciones de entre 1.600 y 2.600 metros en la época de cría, pero durante la época de no cría descienden a elevaciones más bajas de alrededor de 350 metros. En este momento, a veces puede entrar en zonas habitadas.

Se reúne a menudo en grandes bandadas que con frecuencia cuentan con más de 200 individuos.

Reproducción:

Las Amazona Tucumana crían entre noviembre y enero o febrero, construyendo por lo general su nido en un agujero en un árbol de Alnus o de Podocarpus. El tamaño normal del embrague es de tres a cuatro huevos, aunque se han reportado puestas de uno a cinco huevos. La incubación dura alrededor de 26 a 29 días, generalmente es la hembra la que incuba y el macho el que la alimenta, y la fuente principal de alimento para los pollitos procede de las semillas y flores del Podocarpus parlatorei. Los jóvenes abandonan el nido normalmente después de siete a nueve semanas.

Alimentación:

Las Amazona Tucumana se alimentan de los árboles de la familia Myrtaceae, así como de las semillas y flores de árboles como Podocarpus parlatorei, Juglans australis y Alnus, de los frutos inmaduros de la especie Cedrela y las flores de las especies Erythrina.

Distribución y estatus:

Tamaño de su área de distribución (reproductor/residente ): 86.200 km2

La Amazona tucumana se encuentra en el noroeste de Argentina y en el sur de Bolivia, donde se la conoce en 12 localidades de los departamentos de Tarija, Chuquisaca y Santa Cruz (A. Maccormick in litt. 2005, R. Hoyer in litt. Litt., 2012).

Un estudio reciente de la situación y distribución de la especie en Argentina registró 6.015 individuos (Rivera et al., 2007) y estimó que la población argentina ascendía a cerca de 10.000 aves, pero alrededor de 20.000 fueron exportadas de Argentina a mediados de los años 80, lo que sugiere que puede haberse producido una disminución sustancial de su población.

Después de que se incluyera en el Apéndice I de la CITES, el comercio internacional fue cortado, aunque la explotación local continúa. Sin embargo, no parece que las poblaciones se hayan recuperado, y la pérdida de hábitat es motivo de preocupación, particularmente en Argentina, donde su hábitat está altamente degradada y sólo hay unos pocos restos de bosques pequeños y aislados. Las amenazas al hábitat son menos severas en Bolivia, pero la especie ha disminuido allí y se proyecta que continúe haciéndolo (A. Maccormick in litt., 2005).

Las principales concentraciones de esta especie en Bolivia se encuentran en Montes Chapeados, Villa Serrano y Reserva nacional de flora y fauna de Tariquía, con 1.643 individuos registrados en varios sitios durante un estudio reciente (Rivera et al., 2009).

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable.

• Tendencia de la población: Decreciente.

• Tamaño de la población : 6000-15000.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

Esta especie está clasificada como Vulnerable, ya que está experimentando un rápido descenso de la población debido a la pérdida de hábitat y la captura para el comercio de aves.

Justificación de la población

Un estudio reciente de la situación y distribución de la especie en Argentina registró 6,015 individuos y estimó que la población argentina era de aproximadamente 10.000 aves (L. Rivera in litt., 2004). Además, 1.643 individuos fueron registrados en varios sitios en Bolivia durante otro estudio reciente (Rivera et al., 2007). La población total se sitúa así en la banda 10.000-19.999 individuos (L. Rivera in litt., 2012). Esto equivale a 6,667-13,333 individuos maduros, redondeados aquí a 6,000-15,000 individuos maduros.

Justificación de tendencia

Los resultados de la encuesta, las observaciones sobre la pérdida de hábitat y la ocurrencia local de la especie, y los datos sobre captura y comercio sugieren que su población está sufriendo un rápido declive demográfico (L. Rivera in litt.)

Acciones de conservación en curso
Acciones de conservación propuestas
En cautividad:

Los loros del género Amazona están entre las aves más reconocibles y codiciadas como mascotas. Su colorido plumaje y habilidad para imitar la voz humana los han hecho muy requeridos por siglos y una infortunada consecuencia de esto es el estatus amenazado de la mayoría de las especies (Russello y Amato 2004). En la Lista Roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, 16 especies de loros de este género están incluidas ya sea como Vulnerable, En Peligro o En Peligro Crítico (IUCN 2010). De igual manera, 16 especies están listadas en el Apéndice I de la Convención Internacional sobre el Comercio de Especies Amenazadas (CITES).

La Amazona tucumana es una especie que solo debería mantenerse en cautividad con el único propósito de lograr su reproducción y posterior inserción en la vida silvestre.

Nombres alternativos:


- Tucuman Parrot, Alder Amazon, Alder Parrot, Tucuman Amazon (inglés).
- Tucumanaamazone, Tucumanamazone (alemán).
- Amazone de Tucuman (francés).
- Papagaio-tucumă (portugués).
- Amazona Alisera, Amazona Tucumana, Loro alisero (español).
- Loro alisero (Argentina).
- Loro alisero (Bolivia).

Jean Louis Cabanis

Jean Louis Cabanis

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Amazona
- Nombre científico: Amazona tucumana
- Citation: (Cabanis, 1885)
- Protónimo: Chysotis tucumana

Imágenes Amazona Tucumana:

————————————————————————————————

Amazona Tucumana (Amazona tucumana)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife
– RIVERA, Luis; POLITI, Natalia y BUCHER, Enrique H. Ecología y conservación del Loro Alisero (Amazona tucumana). Hornero [online]. 2012, vol.27, n.1 [citado 2017-01-29], pp. 51-61 . Disponible en: <http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100006&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0073-3407.

Fotos:

(1) – Amazona Tucumana (Amazona tucumana) by birdsandbirds

Sonidos: Niels Krabbe, XC29107. Accesible en www.xeno-canto.org/29107

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Amazona tucumana vídeo

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Amazona

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox