Lorito Pileado (Pionopsitta pileata) - Aves exóticas de Sudamérica | Mascotas

Publicado por Mascotas | 21 enero 2017

- Pionopsitta pileata

Lorito Pileado

Descripción:

22 cm. de longitud y un peso entre 98-120 gramos.

Lorito Pileado

El Lorito Pileado (Pionopsitta pileata) tiene la frente, lores, corona y la zona anterior de las mejillas superiores hasta detrás de los ojos, de color rojo brillante; parche de color marrón rojizo en las coberteras auriculares; las mejillas inferiores, lados y zona trasera del cuello, de color verde.

Las partes superiores, de color verde. Primarias y grandes coberteras, alula y plumas en la curva del ala, de color azul violeta; otras coberteras, verdes. Redes externas de las primarias y secundarias, de color azul violeta con bordes de color verde azulado. Por abajo, las alas de color verde azulado, coberteras con algunas plumas azules más oscuras. Partes inferiores verdes con tinte azulado en el pecho y la garganta, y con un tinte amarillento en el vientre y las coberteras infracaudales. Por arriba, la cola centralmente verde, lateralmente azul violeta; por abajo, verde azulada.

Pico marrón oscuro, convirtiéndose en color cuerno oscuro distalmente en ambas mandíbulas; anillo orbital desnudo, de color gris claro, iris y patas, de color marrón grisáceo.

La hembra tiene la mayor parte de su cabeza de color verde pero con un azul bastante pálido en la frente.

Inmaduros como hembra, pero con manchas verdes o verdes grisáceas y manchas oscuras en la base del pico; pichón joven a veces con el rojo limitado en la frente con un parche anaranjado detrás.

  • Sonido del Lorito Pileado.

Hábitat:

Habitan en bosques, incluyendo bosques tropicales húmedos y montes dominados por araucarias, principalmente en tierras bajas en el sur de la cordillera, aunque penetrando en las montañas costeras de Brasil, en altitudes de 300 a 1.500 metros; también en áreas parcialmente despejadas. Gregarios en grupos de aproximadamente 10 aves; aparentemente poco frecuentes en mayor número.

Reproducción:

Nidifican en las cavidades de los árboles. Probablemente se reproducen principalmente en los meses de noviembre-enero. Embrague 3-4 huevos en cautividad.

Alimentación:

Los frutos de Euterpe edulis se encuentran entre los alimentos preferidos durante el invierno en el este de Paraguay; también se registraron frutos de Podocarpus y Solanum, y corteza de Eucalyptus; visita huertos cuando madura la fruta en Rio Grande del Sur.

Distribución y estatus:

Tamaño de su área de distribución (reproductor/residente ): 1.650.000 km2

El Lorito Pileado se encuentra en el sureste de Brasil, al sur de Bahía, a través del cinturón de la selva atlántica en Espirito Santo, probablemente al este de Minas Gerais, Río de Janeiro, Sao Paulo, Paraná y Santa Catarina, hasta Río Grande del Sur, extendiéndose hasta el este del Paraguay y el noreste de Argentina en Misiones y posiblemente en Corrientes (sin registros recientes); también se han recibido informes al este de Chaco en Argentina, a donde pueden llegar como un visitantes irregulares.

Algunos movimientos estacionales ocurren en Paraná, donde las aves parten de la meseta interior de la costa después de la cría, y en Paraguay donde se encuentra en Amambay en octubre.

Nómada en el parque estatal de Intervales de Sao Paulo. Su población está muy extendida pero declinando debido a la extensa pérdida de bosques por el crecimiento urbano, la agricultura y la minería.

Descrito como poco común a bastante común en Misiones, Argentina. Aparentemente aún su población no está en riesgo por la pérdida de hábitat ya que las aves siguen siendo bastante numerosas en donde quedan fragmentos de bosque (por ejemplo, el este de Paraguay) y viajarán entre ellos sobre terreno sin árboles. Más numerosos en donde son mas extensos los restos de bosque, siendo más comunes en el este de Paraguay y las adyacentes Paraná y Sao Paulo en Brasil.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación menor.

• Tendencia de la población: Estable.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

Esta especie tiene un rango muy grande y por lo tanto no se aproxima a los umbrales para Vulnerables bajo el criterio de tamaño de área de distribución (Extensión de Ocurrencia <20,000 km2 combinada con un tamaño de rango decreciente o fluctuante, extensión / calidad de hábitat o tamaño de población y un pequeño número de lugares o fragmentación severa). La tendencia demográfica parece ser estable y, por lo tanto, la especie no se aproxima a los umbrales de Vulnerables bajo el criterio de tendencia poblacional (> 30% de declinación a lo largo de diez años o tres generaciones). El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero no se cree que se aproxima a los umbrales para Vulnerables bajo el criterio de tamaño de la población (<10.000 individuos maduros con un descenso continuo estimado> 10% en diez años o tres generaciones o con un Estructura poblacional). Por estas razones la especie es evaluada como la preocupación menor.

Justificación de la población

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como “poco común” (Stotz et al., 1996).

Justificación de tendencia

Se sospecha que la población es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenaza sustancial.

En cautividad:

Muy raro en cautiverio.

Nombres alternativos:


- Pileated Parrot, red-cappe parrot, Red-capped Parrot (inglés).
- Caïque mitré, Perroquet mitré (francés).
- Scharlachkopfpapagei, Scharlachkopf-Papagei (alemán).
- Cuiú-cuiú, caturra, cuiú, cuiuiú, curica-cuiú, maitaca-de-cabeça-vermelha, periquito-rei, tui-maritaca (portugués).
- Catita cabeza roja, Catita decabeza roja, Lorito cabeza roja, Lorito de Cara Roja, Lorito Pileado (español).
- Catita cabeza roja, Catita decabeza roja (Argentina).
- Lorito cabeza roja (Paraguay).

Scopoli Giovanni Antonio

Scopoli Giovanni Antonio

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pionopsitta
- Nombre científico: Pionopsitta pileata
- Citation: (Scopoli, 1769)
- Protónimo: Psittacus pileatus

Imágenes Lorito Pileado:

————————————————————————————————

Lorito Pileado (Pionopsitta pileata)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Pionopsitta pileata in Loro Parque – Tenerife (Spain) by Florin FeneruFlickr
(2) – Pionopsitta pileata in Loro Parque – Tenerife (Spain) by Florin FeneruFlickr
(3) – Pionopsitta pileata in Loro Parque – Tenerife (Spain) by Florin FeneruFlickr
(4) – Pionopsitta pileata by Taguató YetapáFlickr
(5) – Red-capped parrot (Pionopsitta pileata) – “Cuiú-cuiú” Campina Grande do Sul | The Birds of Brazil by Ben TavenerFlickr
(6) – Catita Cabeza Roja by Argentavis – Aves de Argentina

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Vídeo Lorito Pileado

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Pionopsitta

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox