Amazona Frentiazul (Amazona aestiva) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 15 Noviembre 2014

- Amazona aestiva


Amazona Frentiazul

Descripción

33-39 cm. de altura y peso alrededor de los 450 y 550 gramos.

Amazona Frentiazul ubicacion

La Amazona Frentiazul (Amazona aestiva) se distingue por la cabeza amarilla, con azul verdoso en frente y mejilla, narinas oscuras, hombros rojos delineados con amarillo, ala con parche rojo y extremos azul oscuro. Resto del cuerpo generalmente verde, más claro hacia el vientre y cola.

– La subespecie Amazona aestiva xanthopteryx de Bolivia, tiene más extenso el amarillo de la cara y el hombro es mayormente amarillo con un pequeño parche rojo.

– La subespecie A. a. xanthopteryx (Amazona de ala amarilla): Cobertoras alares de la zona de los hombros casi únicamente amarillas y, en general, creando una mancha de mayor extensión. – Desde el suroeste de Mato Grosso, Brasil, norte y este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina

En los jóvenes la coloración es en general más apagada. El azul y el amarillo prácticamente no existen y el iris es oscuro

  • Sonido de la Amazona Frentiazul.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Habita en selvas húmedas, sabanas, bosque de galería, áreas cultivadas con árboles y bosque con palmas, hasta los 1600m.

Común en parejas o bandadas, tienen dormideros comunitarios de muchos individuos.

En esta especie el sexo de los ejemplares no se distingue a simple vista.

Reproducción:

Anida en huecos de árboles grandes.

Se reproduce entre octubre y marzo.

La puesta suele ser de 3 huevos y la incubación dura unos 25 días. Los pollos abandonan el nido a los 60 días.

Alimentación:

Su alimento consiste de frutas, bayas, nueces, hojas y semillas.

Distribución:

Interior de Suramérica, desde el nororiente de Brasil, oriente de Bolivia, Paraguay, hasta el norte de Argentina.

Conservación:

No considerada bajo ninguna categoría de amenaza a nivel global.

Protegida por la convención CITES, constando en el anexo II (especies que pueden llegar a estar amenazadas por un comercio sin control).

Es una especie bastante difundida en su área de distribución y se considera que tiene una población estable. No obstante, el número está decreciendo rápidamente en algunas zonas debido a su captura para el comercio (tanto legal como ilegal), y a otros problemas como la destrucción de su hábitat y presión humana. Otro problema que afecta a la especie es que no se conoce la edad media de las poblaciones que existen en libertad.

En cautividad:

Es muy inteligente, curiosa y cariñosa. Son muy sociables y se lleva muy bien con los niños.

Es uno de los mejores imitadores que existen dentro del grupo de las psitácidas después de los yacos.

Con su fuerte pico, como a cualquier loro, le gusta mascar todo lo que se le ponga por delante. Por lo tanto, recién llegado a nuestro hogar, es necesario prestarle mucha atención.

Tiene un comportamiento social por lo que es importante buscarle una pareja. Necesario un aviario grande y la posibilidad de salir todos los días.

Si se siente amenazada, abre sus alas entre fuertes gritos y ojos desorbitados.

La encanta el agua. En libertad, cuando llueve, disfruta, bajo la lluvia, con las alas abiertas. La humedad ideal para una Amazona Frentiazul es del 60-70%, lo cual es imposible en un apartamento durante los inviernos al calor de los radiadores. Por lo tanto es necesario el uso de humidificadores.

El alimento básico se compone de diferentes tipos de frutos secos, semillas de girasol, semillas de calabaza, maíz, trigo, etc. Importante para una dieta saludable son las frutas y verduras. Estas deben ofrecerse todos los días frescas.

Justo antes de la temporada de cría, nuestras aves deben estar provistas de alimentos ricos en calcio y proteínas, por ejemplo huevo cocido.
Los suplementos multivitamínicos completan la nutrición adecuada.

La hembra pone de dos a cinco huevos que incubará durante un periodo aproximado de 25 a 28 días.

Nombres alternativos:

- Blue fronted Parrot, Blue-fronted Amazon, Blue-fronted Parrot, Turquoise-fronted Amazon, Turquoise-fronted Parrot (inglés).
- Amazone à front bleu (francés).
- Blaustirnamazone, Rotbugamazone (alemán).
- Papagaio-verdadeiro, papagaio-colareiro, papagaio-comum, papagaio-curau (portugués).
- Amazona Frentiazul, Amazona Sudamericana, Loro hablador, Lora frente azul (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Amazona
- Nombre científico: Amazona aestiva
- Citation: (Linnaeus, 1758)
- Protónimo: Psittacus aestivus

————————————————————————————

Amazona Frentiazul (Amazona aestiva)

Fuentes:
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
avibase
seo.org
– Foto: birdnest.gr
– Sonidos: Diego Caiafa

Archivado en: AB, AB, Aves, Birds | No hay comentarios »

Vídeo Amazona Frentiazul

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Amazona

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies