Amazona Real - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 17 noviembre 2014

- Amazona ochrocephala

Amazona real

Amazona ochrocephala ubicacion

Descripción

De 35 a 41 cm. de altura y entre 380 y 500g de peso.

La Amazona Real se distingue por la coronilla, rostro y frente amarillos, borde del hombro y mitad de ala con parche rojo, y cola con la base roja

Existen 10 subespecies:

Grupo A:

– Amazona ochrocephala ochrocephala

– Amazona ochrocephala nattereri

– Amazona ochrocephala panamensis

– Amazona ochrocephala xantholaema

Grupo B:

– Amazona ochrocephala auropalliata

– Amazona ochrocephala caribaea

– Amazona ochrocephala parvipes

Grupo C:

– Amazona ochrocephala oratrix

– Amazona ochrocephala belizensis

– Amazona ochrocephala tresmariae

La subespecie A. o. panamensis es de mayor tama√Īo, y el amarillo solo est√° en la coronilla, con la frente y el rostro verde con tono azuloso.

En A. o. nattereri el amarillo de la cabeza es mínimo, la garganta es azul y en general el verde es más oscuro.

  • Sonido de la Amazona Real.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

H√°bitat:

Habita en selva h√ļmeda, semi-h√ļmeda, manglares, morichales y bosques semisecos, hasta 500m.

Reproducción:

Son monógamos, las parejas se unen de por vida.

Su época de reproducción es de diciembre a mayo. En este tiempo, ponen nidadas de 2 a 4 huevos, sólo una nidada por temporada.
Anidan en troncos de palmas y termiteros.

Se tarda unos 25 d√≠as para que los huevos eclosionen y cerca de 56 d√≠as para que se conviertan en volantones. Las crias se independizan unos 2 meses despu√©s de su eclosi√≥n. Ambas amazonas reales macho y hembra alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 a√Īos.

Alimentación:

Consume diversos frutos, semillas, nueces y bayas.

Esta especie se considera una plaga en algunas localidades por su afición al consumo de plátanos (Mussa paradisea), mangos y cultivos de maíz.

Distribución:

Desde Panam√° hasta el norte de Bolivia y occidente de Brasil.

No considerada bajo ninguna categoría de amenaza a nivel global, aunque es la más perseguida de su género como ave de jaula.
Conservación:

Esta especie está considerada en la actualidad como de preocupación menor por BirdLife International, y, en consecuencia, también por la UICN.
A pesar de que las poblaciones se cree que están en declive, todavía no se acercan al umbral especificado por BirdLife International para evaluar la especie como Casi Amenazada.

Está listada en el Apéndice II de la CITES.

En cautividad:

Conocidos por sus travesuras y excelentes habilidades para imitar la voz humana. Dicho esto, la capacidad para imitar variar√° entre las aves y aunque muchas de ellas son excelentes conversadoras, algunas nunca llegar√°n a hablar. Estas amazonas son generalmente afectuosas. Su naturaleza amable y juguetona las hacen excelentes mascotas.

Son f√°cilmente domesticables y f√°ciles de entrenar. Conocidas por ser muy activas, lo que las hace m√°s apropiados para un entorno que les permita volar.

Son conocidas por sus voces. Se dice que es la más fuerte de todos los loros amazónicos. Las personas que no son tolerantes al ruido, no harán bien en convivir con este loro.

Como la mayor√≠a de los loros, esta amazona puede ser muy destructiva. Debemos “personalizar su entorno” proporcion√°ndoles objetos para masticar como diferentes juguetes y ramas.

Su longevidad tambi√©n debe ser una consideraci√≥n. Estos loros pueden vivir entre 60 y 80 a√Īos.

Nombres alternativos:

Yellow crowned Parrot, Yellow-crowned Amazon, Yellow-headed Amazon, Yellow-headed Parrot (inglés).
Amazone à front jaune, Amazone à tête jaune, Amazone verte de Colombie (francés).
Gelbscheitalamazone, Gelbscheitelamazone, Panama Amazone, Surinamamazone (alem√°n).
papagaio-campeiro, ajur√ļ-apara, papagaio-de-Suriname (portugu√©s).
Amazona Real, Cotorra Cabeciamarilla, Lora Cabeciamarilla, Lora coroniamarilla, Lora Real (espa√Īol).

—————————————————————————–

Fuentes:
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
avibase
– Foto: flickr
– Sonido: Edson Guilherme

Archivado en: AB, Aves | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Vídeo Amazona Real

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si contin√ļa navegando est√° dando su consentimiento para la aceptaci√≥n de las mencionadas cookies y la aceptaci√≥n de nuestra pol√≠tica de cookies, pinche el enlace para mayor informaci√≥n.plugin cookies