Lorito Aliazul (Forpus crassirostris) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 26 Abril 2017

- Forpus crassirostris

Lorito Aliazul

Descripción:

12 a 13 cm. de altura.

El Lorito Aliazul (Forpus crassirostris) tiene la corona, parte trasera del cuello y coberteras auriculares, de color verde; la frente, mejillas, área ocular y lores, de color verde esmeralda.

Partes superiores y alas, de color verde, excepto la parte inferior de la espalda, grupa y grandes coberteras, que son de color azul cobalto y azul hacia la base de las secundarias. Coberteras primarias de color violeta grisáceo pálido que contrasta con las más oscuras coberteras que son de color azul cobalto. Plumas del vuelo de color azul metálico mate. Las partes inferiores de color verde con tonos amarillentos. Por arriba, la cola de color verde; por abajo, de color verde más pálido.

Pico y cere rosados con base gris hasta la mandíbula superior, comprimida lateralmente en el centro; anillo orbital gris pálido: iris marrón oscuro: patas gris-rosado pálido.
Hembra toda verde con el vientre de color verde amarillento y sin el color azul de las coberteras alares visibles en el macho.
Inmaduro parecido al adulto respectivo, pero con el color azul de los machos jóvenes mezclado con verde.

Nota Taxonómica:

Algunos autores (por ejemplo, Meyer de Schauensee 1966, Forshaw, 1973, Monroe y Sibley, 1993) han usado el nombre Forpus xanthopterygius, mientras que otros autores (Stotz et al., 1996, Collar 1997) han seguido a Pinto (1945) y usado el nombre Forpus crassirostris para definir a esta especie.

  • Sonido del Lorito Aliazul.

Hábitat:

Habitan en bordes de bosques, claros, bosques de ribera, parques y jardines en zonas urbanas.

Reproducción:

Construyen sus nidos en cavidades de árboles o aprovechan los nidos abandonados del Hornero Común (Furnarius rufus); revisten la cámara de anidación con hierba y la hembra pone de 3 a 7 huevos blancos. La incubación, dura aproximadamente 18 días, se realiza por la hembra y durante este período el macho se encarga de alimentarla.

Alimentación:

Su dieta la componen semillas, frutas, plantas y flores herbáceas. Se alimentan tanto en el suelo como en árboles y arbustos. Entre los frutos son muy apreciados por el Lorito Aliazul, la palma, árboles de trompeta (Cecropia spp), así como semillas y brotes de Paineiras (Ceiba speciosa).

Melo et al, 2009, reportan el consumo masivo de flores de Handroanthus serratifolius (Fam. Bignoniaceae), en concreto de su néctar, lo que parece suponer una fuente importante de alimentación especialmente durante la estación seca, donde escasean los frutos.

Distribución:

Tamaño de su área de distribución (reproductores/residentes) 1.312.215 km²

Sureste de Colombia hasta el este de Ecuador, norte de Perú and oeste de Brasil.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Menor preocupación.

• Tendencia de la población: Estable.

Justificación de la población

El tamaño de la población mundial de las Cotorrita Aliazul no ha sido cuantificado, pero esta especie es descrita como “común” (Stotz et al., 1996).

Justificación de tendencia

Se sospecha que la población es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenaza sustancial.

En cautividad:

En cautiverio no son muy frecuentes. Son aves activas que requieren una gran jaula. Tranquilas y algo tímidas. No es fácil alojarlas con otros loros.
Pueden ser propensas a la obesidad.

Nombres alternativos:

- Blue-winged Parrotlet (crassirostris), Large-billed Parrotlet (inglés).
- Toui à gros bec, Toui de Spix (crassirostris) (francés).
- Large-billed Parrotlet (alemán).
- Tuim, Large-billed Parrotlet (portugués).
- Catita enana, Lorito Aliazul, Periquito Azulejo, Cotorrita aliazul, Lorito de alas azules (español).

Władysław Taczanowski

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Forpus
- Nombre científico: Forpus crassirostris
- Citation: (Taczanowski, 1883)
- Protónimo: Psittacula crassirostris

————————————————————————————————

Lorito Aliazul (Forpus crassirostris)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par

Fotos:

(1) – Large-billed Parrotlet (Forpus crassirostris) Male – Photo by Tom Friedel – Puerto Nariño, Amazonas, Colombia – birdphotos.com

Sonidos: John V. Moore, XC257657. Accesible en www.xeno-canto.org/257657

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly



Vídeo Lorito Aliazul

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Forpus

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox