Lorito momoto de Mindoro (Prioniturus mindorensis) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 7 marzo 2018

- Prioniturus mindorensis

Lorito momoto de Mindoro

Lorito momoto de Mindoro

Descripción:

27 cms de longitud.

Lorito momoto de Mindoro

Los Lorito momoto de Mindoro (Prioniturus mindorensis) están muy relacionados con los Lorito momoto coroniazul pero se distingue por el parche de la corona que en el mindorensis es azul con un ligero matiz violeta y se define nítidamente frente a la frente verde; el pico es más grande y las raquetas nunca son tan largas como en especímenes adultos del discurus.

Hembra -Similar a la hembra del Lorito momoto coroniazul, pero a menudo con rastros violetas en el parche de la corona.

Antiguamente se consideraba conespecífico (pertenecientes a la misma especie) con el Lorito momoto coroniazul (Prioniturus discurus).

Hábitat:

Se pueden encontrar en bosques húmedos de tierras bajas, siendo los registros observados más recientemente, en grupos de aves que visitan la Siburán IBA.

Reproducción:

No hay información sobre su conducta reproductiva.

Alimentación:

Seguramente se alimenta como sus congéneres de frutas, bayas, frutos secos y semillas.

Distribución:

Extensión de su área de distribución (cría/residente): 12.100 km2

Endémica de la isla de Mindoro en Filipinas.

Conservación:

Justificación de la categoría de la Lista Roja: Vulnerable.

Tamaño de la población: 2500-9999 ejemplares.

Tendencia de la población: En disminución.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

Esta especie recién dividida es catalogada como Vulnerable porque se cree que tiene una población pequeña, lo cual se infiere que está en declive debido a la continua presión de captura y la pérdida de hábitat.

Justificación de la población

El tamaño de la población de esta especie no ha sido cuantificado formalmente, pero se estima preliminarmente que cuenta con menos de 10.000 individuos maduros. Por lo tanto, se coloca en la banda para 2.500-9.999 individuos maduros, que se supone es equivalente a una población total de 3.750-14.999 individuos, redondeada aquí a 3.500-15.000 aproximadamente. Se presume que todos los individuos maduros forman una sola subpoblación.

Justificación de tendencias

Se infiere que la población de la especie se encuentra en continua disminución debido a la constante presión de captura y pérdida de hábitat (Juniper y Parr 1998).

Amenazas

Hay poca información disponible sobre las amenazas a esta especie, pero se cree que la continua captura para el comercio de mascotas y la continua pérdida de hábitat a través de la expansión agrícola, la tala de madera y el desarrollo están causando una tendencia negativa de la población.

Acciones de conservación

Acciones de conservación en marcha

No se conocen acciones de conservación específicas para esta especie, aunque un hábitat adecuado está oficialmente protegido.

Acciones de conservación propuestas

Realizar encuestas para cuantificar la población.
Estudiar las necesidades de hábitat de la especie.
Evaluar el nivel de amenaza de la presión de captura.
Utilizar técnicas de teledetección para rastrear el cambio de uso del suelo en Mindoro.
Llevar a cabo actividades de sensibilización para reducir las actividades de captura.

En cautividad:

No encontrados en cautividad.

Nombres alternativos:


- Blue-crowned Racquet-tail (mindorensis), Mindoro Racket-tail, Mindoro Racquet-tail (inglés).
- Palette à couronne bleue (mindorensis), Palette de Mindoro (francés).
- Mindoro-Spatelschwanzpapagei (alemán).
- Prioniturus mindorensis (portugués).
- Lorito momoto de Mindoro (español).

Joseph Beal Steere

Joseph Beal Steere

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Prioniturus
- Nombre científico: Prioniturus mindorensis
- Citation: Steere, 1890
- Protónimo: Prioniturus Mindorensis


Lorito momoto de Mindoro (Prioniturus mindorensis)

Fuentes:

Avibase
Parrots of the World – Forshaw Joseph M
Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Mindoro Racquet-tail Prioniturus mindorensis (Young bird with no racquets) in Mounts Iglit-Baco National Park, Mindoro, Philippines by Djop Tabaranza Accessible at hbw.com/ibc/1405853.
(2) – Mindoro Racquet-tail (Prioniturus mindorensis) – https://www.hbw.com/species/mindoro-racquet-tail-prioniturus-mindorensis

Sonidos: Desmond Allen, XC79225. Accesible en www.xeno-canto.org/79225.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Prioniturus

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox