Catita Frentirrufa (Bolborhynchus ferrugineifrons) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 26 Diciembre 2011

- Bolborhynchus ferrugineifrons

Catita Frentirrufa

Descripción:

18 cm. de altura.

La Catita Frentirrufa (Bolborhynchus ferrugineifrons) tiene una inconfundible banda estrecha en la frente, rostro y alrededor de la base del pico, de color marrón-rojo; mejillas y garganta, de color verde amarillento; corona, zona trasera del cuello, manto, escapularios, coberteras alares y cráneo, de color verde; coberteras supracaudales de un verde ligeramente más pálido. Redes externas a primarias, de color verde azulado. Por abajo, las alas de color verde azulado. Pecho de color verde amarillento teñido de verde oliva; resto de partes inferiores de color verde amarillento. Por arriba, la cola verde; por abajo verde teñida de azul. Pico pardusco (ligeramente grueso y ancho) con la base gris a la mandíbula superior; anillo orbital gris; iris marrón oscuro; patas grises.

Ambos sexos son similares. Inmaduro no descrito.

  • Sonido de la Catita Frentirrufa.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Ocupa la zona templada superior y baja del páramo de las altas montañas en matorrales, laderas escasamente boscosas cerca de la línea de árboles, y hábitats más abiertos incluyendo campos de patatas; los registros son en altitudes de 2.800 a 4.000 metros, la mayoría sobre 3.200m. Probablemente vaga fuera de la temporada de cría. Altamente gregarios, pueden forrajear en bandadas de 5 a 50 individuos, observándose con relativa frecuencia en el suelo. Dormideros comunales en los acantilados.

Reproducción:

Se han reportado anidamientos en acantilados. Condición reproductora del macho tomada a mediados de enero.

Alimentación:

Se alimenta principalmente en tierra de semillas de pasto, como Calamagrostis effusa, y de hierbas, como flores y achenes de Espeletia hartwegiana.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 18.600 km2

Endémica de las altas pendientes de los Andes centrales de Colombia, en donde han habido avistamientos en dos áreas generales. El grupo más septentrional de registros involucra el complejo volcánico Nevado del Ruiz y Nevado del Tolima, en donde se encuentran los departamentos de Tolima, Quindío, Risaralda y Caldas. La zona sur se encuentra en las laderas del Volcán de Puracé en el Cauca. Las altas montañas se encuentran entre estas dos áreas, por lo que la distribución puede ser continua o de baja densidad en toda la cadena andina central, desde Caldas hasta el Cauca.

Las Catita Frentirrufa se encuentran en varias áreas protegidas incluyendo la Reserva Alto Quindío Acaime y el Parque Nacional Los Nevados, considerado el último bastión de la especie; es común allí con más de 100 aves observadas durante ocho horas en 1993. Sin embargo, el sobrepastoreo puede representar una amenaza a largo plazo en este sitio.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable.

• Tendencia de la población: Disminuyendo.

Generalmente baja densidad de la especie (quizás solo un pájaro por km2) y escaso. Población total quizás 1.000-2.000 aves, probablemente menos. EN PELIGRO DE EXTINCIÓN.

Amenazas

La conversión de bosques para fines agrícolas se ha extendido por debajo de los 3.300 m en los Andes Centrales. En las elevaciones más altas, el bosque es explotado para leña y pastoreo, aunque quedan grandes áreas. Dada su adaptación al entorno agrícola, se desconoce el nivel de amenaza que representa la deforestación (Snyder et al. 2000). Por el contrario, la destrucción generalizada de la vegetación páramo, incluso en Los Nevados, parece haber afectado seriamente a la población de la Catita Frentirrufa. Esto es causado por la quema frecuente, el pastoreo intenso y, en menor medida, la conversión al cultivo de la papa. Las autoridades colombianas no han podido comprar predios existentes dentro de los parques nacionales, haciendo a menudo que los parques sean ineficaces. Se conserva de vez en cuando como mascota.

En cautividad:

Ocasionalmente se mantiene como mascotas localmente pero no se conoce en cautividad fuera de su área de distribución.

Nombres alternativos:


- Rufous-fronted Parakeet, Rufous fronted Parakeet (inglés).
- Toui à front roux (francés).
- Rotstirnsittich (alemán).
- Periquito-tolima (portugués).
- Catita de Frente Parda, Catita Frentirrufa, Periquito Frentirrufo (español).

George Newbold Lawrence

George Newbold Lawrence

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Bolborhynchus
- Nombre científico: Bolborhynchus ferrugineifrons
- Citation: (Lawrence, 1880)
- Protónimo: Brotogerys [sic] ferrugineifrons

Imágenes:

no images were found

————————————————————————————————

Catita Frentirrufa (Bolborhynchus ferrugineifrons)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales

Fotos:

(1) – ©Todos los derechos reservados por Alonso Quevedo Gil / Fundación ProAves

Sonidos:

Catita Frentirrufa

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Bolborhynchus

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies