Papagayo Escarlata (Prosopeia splendens) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 22 noviembre 2018

- Prosopeia splendens

Papagayo Escarlata

Descripción:

42 cm de longitud y 280 gramos de peso.

El Papagayo Escarlata (Prosopeia splendens) es muy similar al Papagayo Granate (Prosopeia tabuensis). tiene la cabeza y partes inferiores de color rojo intenso y brillante, ligeramente más oscuro en las orejas; amplio collar trasero de color violeta-azul, que se vuelve turquesa hacia el borde posterior. Resto de partes superiores de color verde pálido brillante con bordes finos más oscuros y un brillo brillante en la espalda y las alas. Coberteras medianas verdes, coberteras mayores azul-verde; coberteras primarias y primarias azul-violeta profundo con negro en las redes internas; secundarias de color azul a verde en las plumas más internas. Coberteras bajo las alas marcadas azul-verde y rojo; axilares verde pálido. Cola superior verde con punta azul, plumas laterales azul violáceo con redes internas negruzcas; cola inferior negra. Pico negro; iris rojo-naranja; patas negras.

El macho tiene el pico y la cabeza más grandes

Taxonomía:

Generalmente se consideraba consanguíneo con la Prosopeia Tabuensis, pero puede estar más cerca de la Prosopeia Personata. Monotípica.

  • Sonido del Papagayo Escarlata.

Hábitat:

Se encuentra en bosques, tierras de cultivo y pueblos, tanto en las tierras bajas como en las colinas.

Reproducción:

Alimentación, hábitos y comportamiento reproductivo presumiblemente similares a los del al Papagayo Granate (Prosopeia tabuensis) con el que, hasta hace poco, se consideraba consanguíneo.

Alimentación:

Similar al al Papagayo Granate (Prosopeia tabuensis).

Distribución:

Extensión de la distribución (cría/residente): 910 km2

Es endémica de Fiji, donde se encuentra de forma natural en las islas de Kadavu (incluidos los alrededores de Vunisea) y Ono. También ha sido introducido en Viti Levu y probablemente en el Grupo Yasawa y Ovalau en el pasado (no hay registros recientes).

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable
• Tendencia de la población: Decreciendo.

La especie puede estar disminuyendo en Viti Levu debido al comercio, aunque actualmente se desconocen los posibles efectos negativos de la competencia con el Papagayo Enmascarado (Prosopeia personata). Se calcula que la población mundial se sitúa entre 5.000 y 10.000 ejemplares. CASI AMENAZADO.

Justificación de la población

Aunque el trabajo de campo reciente sobre Kadavu no se ha centrado específicamente en esta especie, parece que se da en densidades de población similares a las del Papagayo Enmascarado (Prosopeia personata) (86 Papagayo Escarlata se registraron en Kadavu en 38 horas de observación estandarizadas en los dos estudios de BirdLife, de forma similar a la media de 1,9 del Papagayo Enmascarado /hora registrada en 18 sitios a lo largo y ancho de Viti Levu). El Papagayo Enmascarado se estimó en alrededor de 29 aves/km2 en el bosque nativo de tierras bajas (Jackson y Jit 2004). El área de bosque denso y de densidad media en Kadavu es de alrededor de 225 km2 (Inventario Nacional Forestal 1991-1993), por lo que una estimación razonable de la población de Papagayo Escarlata sería de 6.000 aves o 4.000 individuos maduros.

Acciones de conservación en curso

Apéndice II de la CITES. Está protegido por la ley de Fiji, que ha sido revisada recientemente, la antigua Ley de Aves y Caza ha sido en parte superada por la Ley de Protección de Especies en Peligro de Extinción, que le proporciona protección (SPREP 2000, D. Watling en litt. 2007). Los proyectos de conservación han reducido el comercio de esta especie (Jackson y Jit 2004). Cuatro comunidades han establecido un área protegida declarada por la comunidad que cubre 1.535 hectáreas de bosque y voluntarios locales monitorean las poblaciones de aves y evalúan el estado del hábitat por iniciativa propia (V. Masibalavu en litt. 2007). Las acciones de conservación destinadas a la prevención de incendios (en particular la sensibilización tras la modificación del decreto relativo a los delitos de incendio) han mejorado en los últimos años (V. Masibalavu in litt. 2012, M. Tabudravu in litt. 2012).

Acciones de conservación propuestas

Establecer estándares para el mantenimiento de loros en cautiverio para reducir la demanda (SPREP 2000). Monitoree los números atrapados y transportados a Suva. Determinar las densidades de población en varios hábitats. Investigar las necesidades y el éxito de la cría. Promover la creación de reservas forestales comunitarias. Utilizar la especie como figura para promover el ecoturismo en Kadavu.

En cautividad:

Los números en cautiverio son desconocidos, y todo indica que la cría en cautiverio rara vez se ha logrado. Se captura en pequeñas cantidades, y los isleños que regresan a la capital, Suva (Watling 2000), se llevan las aves como regalo, y hay al menos algo de comercio ilegal en el extranjero (J. S. Kretzschmar en litt. 2000).

Ya en el siglo XIX fue importado por zoológicos en Londres, Berlín y Hamburgo. En los Estados Unidos, mantuvo el zoológico de San Diego, que tuvo un éxito parcial con la descendencia cuando un joven nació en 1973,

Como están en serio riesgo de extinción, sólo los más experimentados deberían intentar mantenerlos en sus pajareras, y todos los criados en cautiverio deberían estar mejor situados en programas de cría para establecer una población más grande y participar en la conservación de esta especie de ave.

Nombres alternativos:


- Crimson Shining Parrot, Crimson Shining-Parrot, Kadavu Shining Parrot, Kandavu Shining Parrot, Kandavu Shining-Parrot (inglés).
- Perruche écarlate, Perruche masquée écarlate (francés).
- Fidschi Sittich, Fidschisittich (alemán).
- Papagayo Escarlata (portugués).
- Papagayo Escarlata, Papgayo Escarlata (español).

Peale, Titian Ramsay

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Género: Prosopeia
- Nombre científico: Prosopeia splendens
- Citación: (Peale, 1848)
- Protónimo: Platycercus splendens

Imágenes Papagayo Escarlata:


Fuentes:

Avibase
• Parrots of the World – Forshaw Joseph M
• Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Auckland Museum [CC BY 4.0]

Archivado en: Aves, Birds, C, MNOP | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Print Friendly, PDF & Email



Vídeo Papagayo Escarlata

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Prosopeia

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox