Aratinga Pechisulfúrea (Aratinga maculata) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 21 octubre 2017

- Aratinga maculata

Aratinga Pechisulfúrea


Descripción:

30 cm de longitud y 110 gramos de peso.

La Aratinga Pechisulfúrea (Aratinga maculata) es de color naranja pálido, con la cabeza y parte trasera del cuello de color amarillo pálido

. La garganta y el pecho son de color amarillo pálido, los muslos son de color verdoso; flancos de color naranja pálido, coberteras infracaudales de color verdoso, manto amarillo verdoso pálido; rabadilla de color amarillo pálido anaranjado, cola de color verde-azul, alas de color verde-amarillo, coberteras infra-alares de color amarillo pálido. Estrecha raya anaranjada en la parte delantera de la corona, en los lores y alrededor de los ojos. Anillo orbital de color gris claro. Iris gris oscuro/marrón. Pico casi negro.

Los inmaduros presumiblemente como los adultos, pero con mejillas y zona superior del pecho de color amarillo oliva. (Observado de un espécimen).

  • Sonido de la Aratinga Pechisulfúrea.

Taxonomía:

Descrita en 2005 bajo el nombre de Aratinga pintoi, pero posteriormente se demostró que el nombre actual, considerado inválido desde hace mucho tiempo, se aplica de hecho a esta forma, y por lo tanto tiene prioridad; el holotipo de Aratinga pintoi ha sido designado ahora como neotipo de Psittacus maculatus, lo que formalmente estabiliza la sinonimia. La especie fue identificada erróneamente como juvenil de la Aratinga Sol (Aratinga solstitialis) o un híbrido entre esta última y la Aratinga Jandaya (Aratinga jandaya); ahora generalmente reconocida como un taxón separado, diferenciándose debido a la gran reducción de color naranja rojizo en la cara (donde forma una máscara irregular), pecho y vientre.

Hábitat y comportamiento:

La especie habita áreas con grandes extensiones de bosque y sabana adyacente (O’ Shea 2005, Mittermeier et al. 2010). Realiza movimientos nómadas.

Es similar en comportamiento y ecología general a las especies del grupo de la Aratinga solstitialis. Se encuentran en grupos de 2-10 aves y son relativamente mansas, alimentándose junto a caminos y huertos.

Reproducción:

No se sabe mucho acerca de sus hábitos reproductores. Un nido observado con un huevo de tamaño desconocido.

Temporada de cría: Agosto-octubre

Alimentación:

Se alimenta de frutas y semillas de Guateria sp., Dalechampia sp., Byrsonima sp. y Myrcia sp.

Distribución:

Extensión de su área de distribución (cría/residente): 159.000 km2

La Aratinga Pechisulfúrea (Aratinga maculata) (anteriormente denominada pintoi; ver Nemésio y Rasmussen 2009) tiene un rango fragmentado en Pará y Amapá en Brasil, y en el extremo sur de Suriname (p. ej. Silveira et al. 2005, Mittermeier et al. 2010, Vieira da Costa et al. 2011). Después de una encuesta de tres días realizada en 2003, Silveira et al. (2005) afirman que la Aratinga Pechisulfúrea era bastante común en Monte Alegre, Pará. Asimismo, en Surinam la especie se ha caracterizado como poco común a bastante común (O’ Shea 2005, Mittermeier et al. 2010).

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor.

• Tendencia de la población: Creciente.

• Tamaño de la población : desconocido.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

La tendencia de la población parece ir en aumento, y por lo tanto la especie no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tendencia de la población (>30% de disminución en diez años o tres generaciones). El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero no se cree que se acerque a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño poblacional (<10.000 individuos maduros con un descenso continuo estimado en >10% en diez años o tres generaciones, o con una estructura poblacional específica). Por estas razones, la especie es evaluada como Preocupación Menor

Amenazas

El área de distribución de esta especie se ve afectada por la deforestación, impulsada principalmente por la expansión de la agricultura a medida que se construyen nuevas carreteras; sin embargo, la deforestación en Brasil puede estar beneficiando a esta especie y facilitando su propagación a nuevas áreas (Vieira da Costa et al. 2011). A largo plazo, la deforestación puede llegar a ser tan rápida y extensiva que el balance de extensos tractos forestales y sabanas requeridas por la especie será superado y la especie podría comenzar a declinar. Silveira et al. (2005) afirman que en Monte Alegre, Pará, no hay indicios obvios de una fuerte presión de atrapamiento. Asimismo, Mittermeier et al. (2010) afirman que no se informó de ninguna cacería o captura de la especie por parte de los amerindios en la sabana Sipaliwini de Suriname meridional.

En cautividad:

Prácticamente desconocida; mantenida por la gente local y los zoológicos en Brasil. Puede vivir hasta 30 años en cautividad.

Nombres alternativos:


- Sulfur-breasted Parakeet, Sulphur-breasted Parakeet (inglés).
- Conure de Pinto, Conure à poitrine soufrée (francés).
- Schwefelbrustsittich (alemán).
- cacaué (portugués).
- Aratinga Pechisulfúrea (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Aratinga
- Nombre científico: Aratinga maculata
- Citation: (Statius Muller, 1776)

Imágenes Aratinga Pechisulfúrea:

————————————————————————————————

Aratinga Pechisulfúrea (Aratinga maculata)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife
World Parrot Trust

Fotos:

(1) – Aratinga maculata by Sidnei DantasFlickr
(2) – alexanderlees, IBC1058449. Accessible at hbw.com/ibc/1058449

Sonidos: Thiago V. V. Costa, XC57522. Accesible en www.xeno-canto.org/57522

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Aratinga

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox