Lorito momoto montano (Prioniturus montanus) Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 17 marzo 2015

- Prioniturus montanus


Descripción

23 centímetros de largo, sin contar sus raquetas, y un peso entre 100 y 140 gramos.

Lorito momoto montano

El Lorito momoto montano (Prioniturus montanus) tiene la cabeza de color verde con una fuerte difusión de color azul turquesa en la cara; punto rojo en el centro de la corona. Partes superiores de color verde mate. Alas verdes, vexilos externos de las plumas de vuelo, verdes; vexilos internos grises, con borde de color amarillo; redes internas de secundarias marcadas de color amarillo pálido.

Plumas de las alas verdes, parte inferior de las plumas de vuelo azulado; más pálido en redes interiores a secundarias internas. Las partes inferiores más verde amarillento que la zona de las espalda. Por arriba, la cola verde en el centro, negro azulado en las puntas lateralmente; por abajo, oscura, con margen azulado a vexilos internos; espátulas negruzcas.

Pico azulado; iris de color marrón oscuro; patas negras azuladas.

Hembra carece del punto rojo y tiene menos azul en la corona; raquetas también más cortas.

Jóvenes tienen cola central con extensiones de plumas estrechas. Plumas eventualmente pierden las barbas para dejar espátulas.

  • Sonido del Lorito momoto montano.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Poco conocido. Se distribuye en los bosques húmedos montanos en altitudes que oscilan entre los 850 y 2.000 metros.

Reproducción:

La época de cría se ha registrado en los meses de agosto y septiembre. Un nido se observó en el tocón de un alto roble (Quercus) a una altura entre 3 y 4 metros por encima del suelo.

Alimentación:

Las aves se alimentan de semillas, frutas, bayas y nueces, y también se han registrado incursiones en campos en compañía del Lorito momoto de Luzón.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 10.400 km2

Endémico de Luzón. Siendo común en la Cordillera Central (por ejemplo, área Mount Pulag) y la Sierra Madre, pero amenazado por la captura y la pérdida de hábitat en otros lugares. La población mundial es inferior a 10.000 ejemplares.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Casi Amenazado

• Tendencia de la población: Decreciente

Lambert et al. (1993) estima un máximo de 10.000 individuos.

La población se sospecha de estar en declive debido a la destrucción del hábitat, la caza y captura para el comercio de aves de jaula.

Acciones de conservación propuestas:

Calcular las tasas de pérdida de bosques dentro de su rango altitudinal en Luzón. Estimar el área restante de hábitat adecuado y, a través de encuestas, producir una estimación de la densidad para permitir calcular el tamaño de su población. Proteger eficazmente importantes extensiones de bosque adecuado en sitios clave, tanto en las áreas de protección estricta. como en las áreas de uso múltiple.

En cautividad:

Se desconoce su cría en cautividad.

Nombres alternativos:

- Luzon Racquet-tail, Luzon Montane Racquet-tail, Montane Racket-tail, Montane Racquet-tail, Montane Racquet-tail (nominal form), Montane Racquet-tail (nominate), Mountain Racket-tailed Parrot, Mountain Racquet-tailed Parrot (ingles).
- Palette momot, Palette momot (nominal), Palette momot (nominale), Palette momot (race nominale) (francés).
- Motmotpapagei (alemán).
- Prioniturus montanus (portugués).
- Lorito momoto Montano, Lorito-momoto Montano (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Prioniturus
- Nombre científico: Prioniturus montanus
- Citation: Ogilvie-Grant, 1895
- Protónimo: Prioniturus montanus

————————————————————————————————

Lorito momoto montano (Prioniturus montanus)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – PetsHome.ro – Prioniturus montanus
(2) – By Bram Demeulemeester – Flickr

Sonidos: Romeo B. Galang, Jr (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies