Cotorrita Costarricense (Touit costaricensis) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 17 enero 2017

- Touit costaricensis

Cotorrita Costarricense

Descripción:

17,5 cm. de longitud.

La Cotorrita Costarricense (Touit costaricensis) tiene la frente, zona anterior de la corona, lores y raya bajo los ojos, de color rojo; lados del cuello, mejillas y partes superiores, de color verde con la parte trasera de la corona y la nuca ligeramente m√°s p√°lido y m√°s amarillento. Coberteras internas de alas verdes; coberteras exteriores y medianas y borde delantero de ala, de color rojo; coberteras primarias negras.

Primarias y secundarias externas, negras con margen verde a las redes externas de las primarias. Coberteras infra-alares internas, de color amarillo, las externas, de color rojo. Plumas en la base del pico, en la barbilla y la garganta, de color verde amarillento; el pecho, el vientre y las coberteras infracaudales, de color verde te√Īido de amarillento. La cola de color amarillo verdoso con la punta negra (excepto en las plumas m√°s exteriores) y de color verde oscuro subterminalmente. Pico amarillo p√°lido; cere y anillo orbital, de color gris; iris gris√°ceo; patas de color pizarra.

La hembra tiene menos color rojo en las coberteras supra-alares, y quiz√° m√°s amarillo en las coberteras infra-alares; probablemente, en promedio, son de menor tama√Īo que los machos. El inmaduro tiene poco o nada de rojo en la cabeza.

  • Sonido de la Cotorrita Costarricense.
[audio:https://www.mascotarios.org/wp-content/themes/imageless_gray_beauty/sonidos/Cotorrita costarricense.mp3]

Nota:

La Cotorrita Costarricense a veces ha sido tratada como conespec√≠fica con la Cotorrita Cariazul (Touit dilectissimus) del norte de Am√©rica del Sur y Panam√°. Si bien estos taxones est√°n claramente aliados y comparten un ancestro com√ļn reciente, la mayor√≠a de los autores ahora los tratan como separados sobre la base de sus claras y consistentes diferencias de plumaje. La divergencia estructural tambi√©n puede existir en que la Cotorrita Costarricense parece mostrar m√°s largas las coberteras supracaudales (que se extienden casi hasta el final de la cola) que su contraparte meridional, mientras que (aunque la muestra es peque√Īa) se sugiere un dimorfismo sexual por la longitud de las alas y la cola en la Cotorrita Costarricense pero no en la Cotorrita Cariazul.

H√°bitat:

Generalmente observadas en el dosel de los bosques h√ļmedos en altitudes medias. Se mueve hacia el sotobosque, en los bordes del bosque, volando sobre los claros, en ocasiones en las tierras bajas (a veces al nivel del mar, especialmente en el sureste de Costa Rica), donde tal vez sea una visitante estacional. Tolera algunas alteraciones del h√°bitat.

Observadas en asociaci√≥n con el Cabez√≥n Cabecirrojo (Eubucco bourcierii) y la Tangara de Arc√© (Bangsia arcaei), ambas especies asociadas en bosques fr√≠os muy h√ļmedos en las zonas tropicales y subtropicales superiores.

Observadas a 3.000 metros en Costa Rica en la estaci√≥n seca temprana y reportada regularmente en altitudes de 500-1.000 metros durante la estaci√≥n mojada. Generalmente en parejas o peque√Īas bandadas familiares.

Reproducción:

El tama√Īo del grupo familiar generalmente entre 4-5 aves, sugiere el embrague usual 2-3 huevos. Probablemente se reproduce durante la estaci√≥n seca.

Alimentación:

Se alimentan de frutos de árboles y epífitas, tales como Cavendishia y Clusia, aunque probablemente también incluyan flores y semillas.

Distribución:

Tama√Īo de su √°rea de distribuci√≥n (reproductor/residente): 10.000 km2

Los pocos registros de la Cotorrita Costarricense existentes en Costa Rica provienen, principalmente, de las tierras altas del centro-sur de la vertiente del Caribe, en donde su área de distribución parece extenderse hacia el sur, desde Monteverde, Volcán Turrialba y Limón.

Aunque no hay registros en gran parte del este de Costa Rica, su existencia puede ser continua a lo largo de la Cordillera de Talamanca (quiz√°s s√≥lo en la vertiente del Caribe) hasta el oeste de Panam√°. El pu√Īado de espec√≠menes paname√Īos y registros provenientes de observaciones, son principalmente de las tierras altas del oeste con un informe de la zona este, cerca de la Provincia de Cocl√©.

Evidentemente es una especie poco com√ļn y presumiblemente en declive debido a la continua deforestaci√≥n (al menos en las tierras bajas) en un rango limitado.

Conservación:

‚ÄĘ Actual categor√≠a de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable.

‚ÄĘ Tendencia de la poblaci√≥n: Decreciente.

Tama√Īo de la poblaci√≥n : 2500-9999 ejemplares.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

Esta especie est√° catalogada como Vulnerable debido a que el desmonte y a la fragmentaci√≥n del bosque en las elevaciones medias, principalmente en la Cordillera Volc√°nica Central y en la Sierra de Tilar√°n de Costa Rica, es probable que est√©n causando declives significativos en su peque√Īo rango y (presumiblemente) en su poblaci√≥n.

Justificación de la población

Se estima que la poblaci√≥n reproductora de las √Āreas Importantes para las Aves de Costa Rica es de 1.000 a 4.000 individuos maduros (J. Craido y otros en 2007, J. S√°nchez et al., En 2007), por lo que se cre√© que la poblaci√≥n total puede estar dentro del rango de 2.500-9.999 individuos maduros. Esto equivale a 3.750-14.999 individuos en total, redondeados aqu√≠ a 3.500-15.000 individuos.

Justificación de tendencia

Se sospecha que la población de la especie está disminuyendo a una tasa moderada, en línea con el aclaramiento continuo de su hábitat forestal en la parte norte de su área de distribución.

Acciones de conservación en curso

CITES Apéndice II. Habitan en varias áreas protegidas, en particular los parques nacionales Braulio Carrillo, Tapantí-Cerro de la Muerte y Monteverde, Costa Rica, y el Parque Internacional La Amistad y las reservas adyacentes en ambos países. Sin embargo, la protección legal del El Bosque Protector de Palo Seco (BPPS) (una gran reserva en Panamá adyacente a La Amistad) no ha impedido el desminado para la agricultura (Angehr y Jordán, 1998).

Acciones de conservación propuestas

Evaluar la importancia de los h√°bitats fuera de la temporada reproductiva (J. Criado en lit. 2007, J. Sanchez et al., En 2007). Llevar a cabo encuestas para determinar su tama√Īo total de la poblaci√≥n. Estudio de la ecolog√≠a de la especie (J. Sanchez et al., En lit. , 2007). Monitorear las tendencias de la poblaci√≥n a trav√©s de encuestas regulares. Monitorear las tasas de p√©rdida y recuperaci√≥n de los bosques (J. Sanchez et al., En 2007). Protejer de manera efectiva el El Bosque Protector de Palo Seco (BPPS).

En cautividad:

No se conocen informes de aves cautivas.

Nombres alternativos:


- Red-fronted Parrotlet, Red fronted Parrotlet (inglés).
- Toui du Costa Rica (francés).
- Costa-Rica-Papagei (alem√°n).
- Red-fronted Parrotlet (portugués).
- Cotorrita Costarricense, Lorito de Pecho Rojo, Periquito alirrojo (espa√Īol).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Touit
- Nombre científico: Touit costaricensis
- Citation: (Cory, 1913)
- Protónimo: Urochroma costaricensis

————————————————————————————————

Cotorrita Costarricense (Touit costaricensis)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World ‚Äď Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Papagei am Rincon de la Vieja by KovacGEO Reisencommunity

Sonidos:

Archivado en: Aves, Birds, C, QRST | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Print Friendly, PDF & Email



Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Touit

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si contin√ļa navegando est√° dando su consentimiento para la aceptaci√≥n de las mencionadas cookies y la aceptaci√≥n de nuestra pol√≠tica de cookies, pinche el enlace para mayor informaci√≥n.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox