Cacatúa Fúnebre Coliamarilla (Zanda funereus) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 25 Noviembre 2014

- Zanda funereus

Cacatúa Fúnebre Coliamarilla

Descripción

55 a 65 cm. de longitud y un peso de hasta 900 gramos.

La Cacatúa Fúnebre Coliamarilla (Zanda funereus) se distingue claramente por su plumaje mayoritariamente negro, parche amarillo en la mejilla y paneles también amarillos en la cola.

Las plumas del cuerpo están bordeadas de amarillo dándola un aspecto festoneado. Tiene una cresta corta y móvil en la parte superior de su cabeza.
La hembra tiene una mancha amarilla en la mejilla más definida y grande que la del macho, anillo ocular gris pálido (de color rosa en los machos)
Los jóvenes tienen el plumaje más apagado en general.
El pico superior del macho inmaduro oscurece a negro a los dos años de edad, mientras que el pico inferior ennegrece a los cuatro años.

  • Sonido de la Cacatúa Fúnebre Coliamarilla.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Descripción 3 subespecies
  • Zanda funereus funereus

    (Shaw, 1794) – Nominal. Mayor tamaño y cola más larga con moteado oscuro.

  • Zanda funereus whiteae

    (Mathews, 1912)

  • Zanda funereus xanthanotus

    (Gould, 1838) – Tamaño más pequeño, cola más corta con moteado oscuro.

Hábitat:

Variedad de tipos de hábitats, incluyendo bosques de eucaliptos, brezales, zonas subalpinas, plantaciones de pino y de vez en cuando en zonas urbanas.
A menudo se las ve volando en parejas o tríos formados por una pareja y sus crías, aunque fuera de la temporada de cría pueden unirse en bandadas más numerosas.

Reproducción:

Tienen una larga temporada de cría, que varía a lo largo de su área de distribución, aunque en Tasmania en general es de octubre a febrero. Ambos sexos construyen el nido en huecos de árboles maduros, altos, generalmente eucaliptos. El hueco lo llenan de astillas de madera. El mismo árbol puede ser utilizado durante muchos años.

Uno o dos huevos forman una nidada. Sólo la hembra incuba los huevos, mientras que el macho la suministra los alimentos. Ambos padres ayudan a criar a los polluelos, aunque por lo general sólo un pichón sobrevive. Los polluelos abandonan el nido hacia los tres meses después de la eclosión y permanecen en la compañía de sus padres hasta la próxima temporada de cría.

Alimentación:

Semillas de árboles nativos, plantas terrestres y piñas. Algunos insectos también forman parte de su dieta. A diferencia de otras cacatúas, una proporción significativa de la dieta la componen gusanos perforadores de la madera. Las aves ponen su oreja contra la superficie de árboles muertos para escuchar el sonido de los gusanos. Si se detecta un gusano, el ave utilizará su poderoso pico para arrancar trozos del árbol hasta llegar a la comida, a menudo dejando un montón de astillas de madera en la base del árbol. Estas cicatrices en los árboles muertos son una vista común en los bosques de Tasmania.

Distribución:

Tamaño de su área de distribución (reproductor/residente ): 2.700.000 km2

Se encuentra hasta los 2000 metros en todo el sudeste de Australia, desde sur de la Península de Eyre hasta el centro-este de Queensland.
Su número está disminuyendo en partes de su área debido a la fragmentación del hábitat y a la pérdida de grandes árboles utilizados para la cría.
En Tasmania es común y nómada. Se pueden ver en muchas partes del Estado y en las islas más grandes del Estrecho de Bass.

Distribución 3 subespecies
Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación menor.

• Tendencia de la población: Estable.

Esta especie tiene un rango muy grande, y por lo tanto no se acerca a los umbrales de vulnerable. No amenazada a nivel mundial. CITES II. Como con la mayoría de las otras cacatúas, su existencia a largo plazo depende de la disponibilidad continua de árboles huecos para el anidamiento,

La población está estimada en al menos 25.000 aves.

La tendencia de la población parece ser estable.

En cautividad:

En la avicultura esta especie es extremadamente rara y costosa. En Australia se ha logrado criar en cautividad.
Como todas las cacatúas, llegan a vivir más de 40 años.

Nombres alternativos:

- Yellow-tailed Black-Cockatoo, Black Cockatoo, Common Black-Cockatoo, Funeral Cockatoo (inglés).
- Cacatoès funèbre, Cacatoès noir à queue jaune (francés).
- Gelbohrkakadu, Gelbschwanz-Rußkakadu, Rußkakadu (alemán).
- Cacatua-negra-de-cauda-amarela (portugués).
- Cacatúa Fúnebre Coliamarilla, Cacatúa Fúnebre de Cola Amarilla (español).

George Shaw

George Shaw

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Cacatuidae
- Genus: Zanda
- Nombre científico: Zanda funerea
- Citation: (Shaw, 1794)
- Protónimo: Psittacus funereus

Imágenes Cacatúa Fúnebre Coliamarilla:

—————————————————————————————————–

Cacatúa Fúnebre Coliamarilla (Zanda funereus)

Fuentes:

www.parks.tas.gov.au
avibase
birdlife

Fotos: David Cook

Sonidos: Nigel Jackett

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Vídeo Cacatúa Fúnebre Coliamarilla

Subespecies Zanda funerea

Especie:
  • Zanda funerea
  • Subspecies:
  • Zanda funereus funereus
  • Zanda funereus whiteae
  • Zanda funereus xanthanotus
  • Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Zanda

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

    ACEPTAR
    Aviso de cookies
    WordPress Lightbox