Cotorra de El Oro (Pyrrhura orcesi) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 9 noviembre 2016

- Pyrrhura orcesi


Cotorra de El Oro

Descripción:

22 cm de largo y 73 gramos de peso.

La Cotorra de El Oro (Pyrrhura orcesi) es un ave relativamente llamativa, con plumaje en su mayor parte verde. Tiene la frente roja; plumaje de los lados del cuello con la base blanca; parche rojo desde el hombro hasta la mitad del ala, extremo del ala azul (m√°s visible en vuelo), cola por encima con tinte rojizo y por debajo totalmente roja excepto la base.

Pico y patas negruzcas.

Las hembras se piensa que tienen menos rojo alrededor de la cara.

los juveniles son m√°s p√°lidos en general y carecen de gran parte de las marcas rojas que se ven en las aves adultas.

  • Sonido de la Cotorra de El Oro.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

H√°bitat:

Habita en el bosque tropical muy h√ļmedo entre 800-1.200 m (ocasionalmente en altitudes tan bajas como 300 m). Se ha reportado que tolera alguna fragmentaci√≥n del h√°bitat (Schaefer y Schmidt 2003). Realiza movimientos estacionales. Generalmente se distribuyen en grupos de 4-15, aunque se ha observado bandadas de hasta 60 aves. Pueden estar relacionada estrechamente con la Cotorra del Choc√≥ (Pyrrhura melanura pacifica) y el Perico de Cola Negra (Pyrrhura melanura)

Los sitios de reposo parecen cambiar frecuentemente y generalmente est√°n situados entre 2 y 24 metros sobre el suelo, en cavidades naturales en √°rboles o ramas abiertas.

Es extremadamente ruidosa y conspicua cuando vuela.

Reproducción:

Como es una especie descubierta recientemente, se sabe muy poco sobre su ecología.

Parece preferir los Dacryodes peruviana de la familia Burseraceae para anidar (Garz√≥n 2007), y es comunal, compartiendo las tareas de incubaci√≥n entre varias aves, aunque una pareja exhibi√≥ un comportamiento de pre-anidamiento en la cavidad de un peque√Īo √°rbol Meliaceae en 1997 (Snyder et al. 2000), y se han reportado nidos en cavidades naturales de 1,8-24 m sobre el suelo en una variedad de especies arb√≥reas (Schaefer y Schmidt 2003).

El tiempo de incubación es de aproximadamente 31 días.

La principal estaci√≥n de cr√≠a parece estar entre noviembre y marzo (Garz√≥n 2007), aunque es dif√≠cil de concretar porque con los efectos de ‚ÄėEl Ni√Īo‚Äô se aparean entre diciembre y enero.

Movimientos estacionales altitudinales para bajar a los bosques se han reportado en la reserva de Buenaventura (T. Schaefer in litt., 2007).

Alimentación:

Se alimenta discretamente en el dosel, componiéndose su dieta de varias frutas (incluyendo higos Ficus spp.), Frutas y flores Cecropia (Snyder et al., 2000).

Distribución:

Distribuci√≥n de tama√Īo (reproducci√≥n/residente) 750 km2

La Cotorra de El Oro es un ave end√©mica. Habitan en la ladera occidental de los Andes, en el suroeste de Ecuador (en Ca√Īar, Azuay, El Oro y Loja), donde fue descubierta en 1980.

Al parecer, su población se limita a un área de sólo 100 km de norte a sur, y un máximo de 5-10 km de ancho (Juniper y Parr 1998), con su hábitat altamente fragmentado y con una población estimada en menos de 1.000 individuos (Garzón 2007).

Su población en la localidad de Buenaventura se ha mantenido estable desde 2002-2007 (Juniper y Parr 1998), estimada en 171 aves en el período 2005-2006 (2007 Garzón, HM Schaefer in litt. 2012).

Conservación:

‚ÄĘ Actual categor√≠a de la Lista Roja de la UICN: En peligro de extinci√≥n

‚ÄĘ Tendencia de la poblaci√≥n: En disminuci√≥n.

La Cotorra de El Oro se encuentra en peligro de extinción debido a la deforestación y a la fragmentación extrema del bosque para la cría de ganado, lo que provoca la degradación del hábitat. Esta degradación destruye los sitios de anidación y alimentación que estas aves necesitan para sobrevivir y reproducirse a un ritmo saludable.

Población estimada en menos de 1.000 individuos.

El h√°bitat se limita s√≥lo a los Andes, al oeste de Ecuador y debido a esto, la sensibilidad a la destrucci√≥n del h√°bitat es muy pesada. La protecci√≥n para algunos de los h√°bitat de esta especie se ha establecido en la Reserva Ecol√≥gica Buenaventura. En las reservas, las casas de aves han sido construidas en los √°rboles para ayudar a promover la reproducci√≥n y ha tenido cierto √©xito. Otros proyectos han sido propuestos para evaluar el tama√Īo de la poblaci√≥n.

En cautividad:

No se suele ver en la avicultura.

Nombres alternativos:


- El Oro Parakeet, El Oro Conure (inglés).
- Conure d'Orcés, Conure d'Orcès, Perruche d'El Oro (francés).
- Orcessittich, Orces Sittich, Orces-Sittich (alem√°n).
- Tiriba-do-el-oro (portugués).
- Cotorra de El Oro, Perico de orc√©s (espa√Īol).

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrrhura
- Nombre científico: Pyrrhura orcesi
- Citation: Ridgely & Robbins, 1988
- Protónimo: Pyrrhura orcesi

————————————————————————————————

Cotorra de El Oro (Pyrrhura orcesi)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World ‚Äď Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – fjocotoco.org

Sonidos: (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Vídeo Cotorra de El Oro

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si contin√ļa navegando est√° dando su consentimiento para la aceptaci√≥n de las mencionadas cookies y la aceptaci√≥n de nuestra pol√≠tica de cookies, pinche el enlace para mayor informaci√≥n.plugin cookies